Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о переработке строительных горных пород на щебень

31.10.2018

При разработке месторождений строительных горных пород для производства щебня, гравия и песка выбор схем экскавации, параметров буровзрывных работ, способа вскрытия и систем разработки в значительной степени зависят от технических требований, предъявляемых к исходному сырью, поступающему из карьера на фабрику для переработки. Технические требования к сырью определяются ассортиментом готовой продукции, используемым оборудованием, технологической схемой фабрики по переработке сырья.

К техническим требованиям, предъявляемым к исходному сырью, относятся: максимальный размер куска после подготовки скальных и полускальных пород к выемке и валунов на песчаногравийных карьерах, максимальное содержание слабых разностей (осж < 20 МПа) при разработке месторождений различных по прочности пород, пылевидных, илистых, глинистых частиц, глины в комках; максимальная влажность исходной горной породы.

Для предприятий по производству щебня особенностью является то, что процессы добычи и переработки связаны не только технологически, но и по своим качественным показателям — качество исходной породы в забое целиком определяет эффективность ее переработки на фабрике. Производственные мощности карьера и фабрики должны быть увязаны таким образом, чтобы потребность фабрики в исходном сырье полностью удовлетворялась с учетом потерь и отходов при дроблении, грохочении и транспортировании. Технологическая увязка между карьером и дробильно-сортировочной фабрикой заключается в соответствии максимальных размеров кусков породы и приемных отверстий дробилок, а также в обеспечении постоянства гранулометрического состава исходной горной породы, поступающей из карьера на переработку. Регулирование состава исходной горной породы может достигаться добычей сырья одновременно в нескольких забоях или селективной выемкой.

В зависимости от вида перерабатываемого сырья и требований к готовой продукции технологические схемы производства щебня включают следующие основные операции: дробление, грохочение, промывку, классификацию, обезвоживание и другие способы обогащения.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: