Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Типизация песчано-гравийных месторождений


В настоящее время имеется значительное число работ по теории и практике классификации объектов. Наиболее объективными являются классификации с использованием ЭВМ, а для Многомерных объектов — применение алгоритма простой группировки по какому-то принятому показателю сходства с построением дендрограммы. При данной типизации за показатель сходства было принято значение «евклидова расстояния» (способ нахождения общей меры двух величин) Дm которое вычисляется по выражению:

где аlj — значение j-го характеризующего показателя i-го месторождения; аnj — значение j-го характеризующего показателя n-ного месторождения; M — число показателей (признаков).

В общем случае N объектов, каждый из которых охарактеризован M признаками (в частности, этими признаками были приняты годовая производительность карьера по полезному ископаемому; мощность вскрышных пород; мощность песчаногравийной смеси), причем последние нормированы по отношению к их средней величине для придания всем показателям одинакового веса, образуют матрицу порядка NxM. Между каждой парой объектов по всем признакам вычисляются значения Дm, множество которых можно представить в виде симметричной матрицы NxN. Далее строится дендрограмма классифицируемых объектов, т.е. их иерархическая (расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему) группировка, начиная с объединения двух наиболее схожих между собой (имеющих наименьшее значение Дm) месторождений в одно условие X, степень близости которого со всеми оставшимися объектами вычисляется как

Процесс объединения продолжается до тех пор, пока не будет получена полная дендрограмма, т.е. пока все рассматриваемые месторождения не объединятся в одно. Решение задачи классификации 163 песчано-гравийных месторождений (предприятий на самостоятельном балансе) было проведено на ЭВМ ДВК-2, для которой была составлена программа на языке «Бейсик» по алгоритму, разработанному на кафедре «Маркшейдерское дело и геодезия» Московского государственного горного университета.

В результате выполненных вычислений была построена дендрограмма объединения, согласно которой все месторождения можно разделить на 7 групп, показатели которых приведены в табл. 4.3.

Согласно построенной дендрограмме можно сделать вывод о том, что базовыми в развитии и формировании подотрасли строительных материалов являются предприятия с годовым объемом добычи полезного ископаемого:

• I группа (84 предприятия) — 475 тыс.м3 (средние мощности вскрыши и полезного ископаемого соответственно 1,4 и 8,7 м);

• II группа (36 предприятий) — 1410 тыс.м3 (1,5 и 7,9 м);

• III группа (34 предприятия) — 870 тыс.м3 (4,2 и 8,1 м).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: