Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Комплексы оборудования карьерных грузопотоков

31.10.2018

Каждый разрабатываемый горизонт карьера в общем случае может быть представлен: вскрышными породами, которые по условиям подготовки к выемке, условиям выемки, перемещения и складирования в отвалы разделяются на скальные, полускальные, плотные и мягкие: некондиционными полезными ископаемыми, складируемыми в отдельные отвалы для использования в последующие периоды; полезными ископаемыми, в которых выделяют виды и сорта для раздельного транспортирования и использования.

Поток грузов определенного качества, характеризуемый сравнительно устойчивым (во времени) направлением и определенным объемом перевозок в единицу времени (смену или сутки), называется элементарным грузопотоком.

В наиболее простых условиях на уступе формируется один элементарный грузопоток вскрышных пород или полезного ископаемого. При усложнении условий залегания на уступе могут формироваться два элементарных грузопотока (например, вскрышных пород и полезного ископаемого или скальных и мягких вскрышных пород и др.). В более сложных условиях на уступе могут формироваться три и более элементарных грузопотока. Таким образом, число элементарных грузопотоков на уступе зависит от числа забоев и способа выемки в них. Число элементарных грузопотоков в карьере всегда не меньше числа действующих забоев.

Каждый грузопоток технологически и организационно связывает воедино обслуживающие его машины (буровые, выемочно-погрузочные, транспортные, вспомогательные), которые составляют комплекс оборудования грузопотока. Состав комплекса по числу и типоразмерам оборудования зависит от физико-технических свойств пород и объема производства В комплекс оборудования должны входить машины, оборудование и механизмы, соответствующие друг другу по техническим возможностям, производительности и мощности. В табл. 3.47 приведены комплексы оборудования грузопотоков на карьерах со скальными, полускальными н плотными строительными горными породами.

В комплексе оборудования в качестве головной принимается выемочно-погрузочная машина. Экскаваторные комплексы предусматривают использование экскаваторов цикличного действия, а тракторные — тракторных тягачей с навесным оборудованием. Если тракторные тягачи с навесным оборудованием работают в выемочно-транспортном режиме, комплекс называется тракторно-колесным. При последовательном использовании на выемке и погрузке тракторных тягачей с навесным оборудованием (например, бульдозеров и гусеничных погрузчиков) и экскаваторов комплекс называется тракторно-экскаваторным. По виду применяемого транспорта он называется железнодорожным, автомобильным, конвейерным. В случаях, когда грузопоток обслуживается различными видами транспорта и имеет перегрузочные, дробильные и сортировочные пункты по ходу следования грузов, его называют комбинированным. Принципиальные схемы различных вариантов комплексов оборудования грузопотоков на карьерах со скальными, полускальными и плотными строительными горными породами приведены на рис. 3.34.

На карьерах строительных горных пород вскрыша обычно представлена мягкими породами, а ее мощность незначительная, что определяет высокую эффективность использования скреперов н колесных погрузчиков при транспортировании вскрышных пород на внешние или внутренние отвалы. Поэтому в зависимости от физико-механических свойств пород, их мощности и дальности транспортирования на вскрышных работах используются экскаваторно-транспортные или тракторные комплексы.

Комплексы оборудования карьерных грузопотоков включают также разнообразное вспомогательное оборудование для строительства и содержания карьерных дорог, водоотлива, рекультивации поверхности, технические средства опробования полезных ископаемых и управления горными работами и другие, обеспечивающие нормальное функционирование предприятия.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: