Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Параметры скважин и конструкции зарядов BB

30.10.2018

К основным параметрам взрывных скважин относятся (рис. 3.15) диаметр скважины dс, глубина Lс, перебур lп и угол наклона в.

Диаметр скважин определяет основные буровзрывные параметры. От него в первую очередь зависит количество BB, помещаемых в единице длины скважины, величина скважинного заряда, линия сопротивления по подошве, расстояние между скважинными зарядами и др. На современных карьерах применяются в основном скважины диаметром 100—320 мм.

Диаметр скважин ориентировочно может быть установлен по следующим выражениям:

где К — коэффициент пропорциональности; для труднобуримых пород K = 0,1 (коэффициент крепости пород по проф М.М. Протодьяконову f > 12); для среднедробимых пород К = 0,2 (f = 8-12), для легкодробимых пород K = 0,3 (f < 8); lк — максимальный кондиционный но крупности размер куска горной породы, м (формулы 3.37—4.40),

где Кр.с = 1,05-1,2 — коэффициент расширения скважин при бурении (меньшее значение соответствует монолитным породам, большее — трещиноватым); dд — диаметр долота (коронки) бурового станка, мм.

где b — расстояние от верхней бровки уступа до скважины, м; hу — высота уступа, м; а — угол откоса уступа, градус; Kn — коэффициент, учитывающий уменьшение объемной массы породы за счет трещиноватости, Kт = 1-1,2; у — плотность породы, кг/дм3; А — плотность заряжания BB в скважине, кг/дм3 (при ручном и механизированном заряжании Д равно соответственно 0,9 и 1 кг/дм3, а при применении водонаполненных BB А = 1,4-1,6 кг/дм3).

Глубина скважин зависит от высоты уступа, угла их наклона и величины перебура и определяется по выражению (в м)

где hу — высота уступа, м; в — угол наклона скважины, градус; lп — величина перебура скважины, м.

Перебур скважины необходим для хорошей проработки подошвы уступа при взрыве скважинного заряда BB с целью создания нормальных условий для работы выемочно-погрузочного оборудования и перемещения транспортных коммуникаций Значение перебура (в м) может быть определено по упрощенной формуле Г.А. Бахтина

где W — длина линии сопротивления по подошве, м, или ориентировочно принята по выражению.

в котором минимальное значение перебура принимается для легковзрываемых пород, а максимальное — для трудновзрываемых пород.

В зависимости от угла наклона к горизонтальной плоскости различают вертикальные, наклонные и горизонтальные скважины. На карьерах в основном применяются вертикальные скважины. Часть отечественных буровых станков обеспечивает строго фиксированные углы наклона скважин 75° и 60°. Наклонные скважины, пробуренные параллельно откосу уступа, обеспечивают отрыв породы по линии скважин, высокую степень дробления и хорошую проработку подошвы уступа, так как сопротивление породы взрыванию постоянно по высоте уступа. От основных параметров скважин (диаметра, глубины, значения перебура угла наклона), а также типа и плотности BB, размеров сетки скважин на уступе и порядка взрывания зависят вместимость 1 м скважины, выход взорванной породы на 1 м длины скважины и конструкция заряда.

Вместимость заряда BB в одном метре длины скважины (кг/м) определяется по формуле:

где dc — диаметр скважины, дм, А — плотность заряжания BB в скважине, кг/дм3.

Выход взорванной горной массы с 1 м скважины (в м3) может быть определен из выражения:

где W — линия сопротивления по подошве уступа, м, b — расстояние между рядами скважин, м, hy — высота уступа, м; а — расстояние между скважинами в ряду, м, np — число рядов скважин; Lc — глубина скважины, м.

Длина заряда в скважине lвв должна быть максимальной, что улучшает дробление пород. Концентрация заряда при увеличении диаметра скважины ведет к увеличению кусковатости взорванной породы, выхода негабарита и объема переизмельчения породы вблизи заряда. Длина заряда BB в скважине равна (в м).

где lз — длина забойки, м.

В качестве материала для забойки скважины используются песок, щебень, буровая мелочь с размерами частиц не более 50 мм. Обычно длина забойки, м

причем верхний предел относится к трещиноватым, а нижний — к практически монолитным трудновзрываемым породам.

В конструктивном отношении скважинные заряды BB могут быть сплошными и рассредоточенными (см. рис. 3.15). Сплошные заряды наиболее просты и наименее трудоемки по заряжанию, но действуют в основном на нижнюю часть уступа, что приводит к образованию негабарита. Длина забойки сплошного заряда (в м) ориентировочно может быть определена по эмпирической зависимости:

где Kз = 0,4-0,7 — коэффициент забойки; W — линия сопротивления по подошве уступа, м.

В рассредоточенных зарядах (с воздушными промежутками), предложенных акад. Н.В. Мельниковым и докт техн. наук Л.Н. Марченко, реализуется явление интерференции ударных волн от взрыва разных частей заряда, что способствует более интенсивному дроблению горной породы. Для рассредоточенных зарядов масса нижней части заряда (в кг) определяется из выражения:

где Qэ — масса заряда BB в скважине, кг.

Длина воздушного промежутка, м

где lвв — длина заряда BB в скважине, м, определяемая отношением массы заряда BB в скважине и вместимостью BB в 1 м скважины, т.е. Qз/Р.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: