Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Производительность буровых станков

30.10.2018

При проведении скважин цикл работ включает собственно бурение и вспомогательные операции: опускание, подъем, наращивание и рассоединение бурового става, очистку скважины от бурового шлама, замену бурового инструмента, перемещение станка на новую скважину, центровку и установку его на домкраты, перемещение кабеля и др.

Суммарное удельное время выполнения основных и вспомогательных операций, приходящееся на 1 м пробуренной скважины, можно принять постоянным для конкретной модели бурового станка при определенном относительном показателе трудности бурения породы Пб. В этом случае сменная производительность бурового станка составит (м/смену):

где Тсм, Tпз, Tр, Твп, — соответственно продолжительность смены, подготовительно-заключительных операций, регламентированных перерывов, внеплановых простоев в течение смены, ч; to и tв — основное и вспомогательное время на бурение 1 м скважины, ч; to = 1/Vб, где Vб — техническая скорость бурения скважины, определяемая конкретно для каждой модели станка.

Величины Tпэ и Tр нормируются на карьерах в зависимости от условий работы и в сумме составляют 0,5-1 ч; внеплановые простои Тэп могут достигать 0,9—1,3 ч (аварийная остановка, отключение электроэнергии, климатические условия и др.). Величина tв определяется на основе хрономегражных наблюдений.

Годовая производительность бурового станка, м/год,

где nсм — число рабочих смен в сутки; Nдн — число дней работы станка в году.

Рабочий парк Nр.б буровых станков определенного типа (шт.) зависит от заданного объема Vг.м. горной массы, подлежащей обуриванию, и определяется по выражению:

где qг.м — выход взорванной горной массы с 1 м скважины, м3.

Инвентарный парк буровых станков (шт.) устанавливается с учетом годового объема буровых работ:

где Qк — годовая производительность карьера, м3.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: