Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Буримость горных пород и буровые станки

30.10.2018

Для сопоставления горных пород по буримости (бурение скважин механическим способом) относительный показатель трудности бурения породы Пб (по акад В.В Ржевскому) рекомендуется принимать исходя из выражения

где осж, осдв — пределы прочности горных пород соответственно на сжатие и сдвиг, (осж = 34-450 МПа, осдв = 0,01-75 МПа), у — плотность породы, т/м3.

Горные породы в соответствии со значением Пб подразделяют на пять классов, в каждый из которых входят пять категорий: I класс — легкобуримые (Пб = 1-5), II класс — средней буримости (Пб = 5,1-10); III класс — труднобуримые (Пб = 10,1-15); IV класс — весьма труднобуримые (Пб = 15,1-20); V класс — исключительно труднобуримые (Пб = 20,1-25). Породы с показателями Пб > 25 относятся к внекатегорийным.

Для бурения взрывных скважин используются станки, обеспечивающие механическое воздействие на забой скважины. К ним относятся, станки вращательного бурения резцовыми коронками с очисткой скважины шнеком — СВР; станки вращательного бурения шарошечными долотами с очисткой скважины воздухом — СБШ, станки ударно-вращательного бурения погружными пневмоударниками с очисткой скважины воздухом — СБУ.

Станки СБР шнекового бурения (табл. 3.10) предназначены для бурения вертикальных и наклонных скважин диаметром 160 и 200 мм по породам с коэффициентом крепости по М.М. Протодьяконову f = 2-8 и по породам с относительным показателем трудности бурения Пб = 1-5 Режим шнекового бурения характеризуют усилие подачи, частота вращения бурового става и эффективность удаления продуктов разрушения шнековыми штангами с ребордами винтовой формы.

Станки СБШ шарошечного бурения (табл. 3.11) предназначены для бурения вертикальных и наклонных скважин диаметром 215—320 мм с коэффициентом крепости пород f = 6-18 и с показателем Пб = 6-17. Режим шарошечного бурения характеризуется определенным сочетанием осевого давления, частоты вращения долота и количества воздуха, подаваемого в скважину для очистки ее забоя от продуктов разрушения.

Основными факторами, влияющими на выбор рациональных режимов шарошечного бурения скважин, являются скорость бурения и стойкость шарошечных долот. Эти факторы особенно важны при разработке крепких пород, так как в этом случае стоимость и стойкость долот являются определяющими в выборе режима бурения.

Станки СБУ пневмоударного бурения (табл 3.12) предназначены для бурения вертикальных и наклонных скважин диаметром 105, 125 и 160 мм в породах с коэффициентом крепости f = 10-20 и с показателем Пб = 9-20. Режим пневмоударного бурения характеризуется энергией единичного удара, усилием подачи, числом ударов поршня-ударника в минуту и частотой вращения бурового става, которые определяют угол поворота коронки между смежными ударами. На режим бурения существенно влияют буримость породы, давление сжатого воздуха, полнота удаления продуктов разрушения породы из забоя скважины, степень притупления и угол приострения лезвия буровой коронки, а также его форма.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: