Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Средства и способы взрывания горных пород

30.10.2018

По целям применения BB делятся на основные и инициирующие. Основные BB применяются для отбойки породы от массива, инициирующие BB — для возбуждения взрыва основных ВВ.

К группе инициирующих BB относятся гремучая ртуть Hg(CNO)2, азид свинца Pb(N3)2, тринитрорезорцинат свинца — тенерес, применяемые в капсюлях-детонаторах. Эти BB называются первичными инициирующими, в отличие от вторичных, к которым относятся тетрил-тринитрофенил, метилнитрамин, гексоген [сырьем для которого является гексаметилентетрамин N4(CH2)6] и ТЭН (нитроэфир)

Первичные инициирующие BB предназначены для восприятия энергии и передачи ее в форме детонации заряду вторичного инициирующего ВВ. Первичные инициирующие являются высокочувствительными BB и в отличие от других BB детонируют непосредственно от удара, трения и нагревания. Вторичные инициирующие BB детонируют только от детонации первичных и предназначены для усиления детонации первичного инициирующего BB и передачи ее к основному заряду ВВ.

К средствам инициирования относят: капсюли-детонаторы, электродетонаторы, детонирующий шнур (ДШ), огнепроводный шнур (ОШ) и средства его зажигания.

Капсюли-детонаторы (рис. 3.12, а) представляют собой заряд инициирующего BB, запрессованный в металлическую или бумажную гильзу диаметром около 7 мм и длиной 47 мм. Капсюль-детонатор заполняется инициирующим BB примерно на две трети высоты гильзы; в нижней части помещается тетрил, в верхней — первичное инициирующее BB (гремучая ртуть или азид свинца с тенересом). Первичный инициатор прикрывается металлической чашечкой, имеющей отверстие в центре. Между дульцем гильзы и чашечкой оставляется свободное пространство длиной 17-23 мм, предназначенное для введения огнепроводного шнура или электровоспламенителя. Капсюли-детонаторы чувствительны к трению, огню, удару и влаге.

Электродетонатор (см. рис. 3.12, 6) — это капсюль-детонатор, соединенный с электровоспламенителем. Электродетонаторы делятся на три группы, мгновенного (ЭД), замедленного (ЭДЗД) и короткозамедленного (ЭДКЗ) действия. В ЭДЗД между электровоспламенителем и чашечкой капсюля-детонатора помещается замедляющий состав (смесь свинцового сурика — оксида свинца Pb3O4 и ферросилиция или сурика и перманганата калия) с временем замедления 0,5; 0,75; 1; 1,5; 2; 4; 6; 8 и 10 с. ЭДКЗ имеют замедляющий состав из смеси свинцового сурика и кремния и выпускаются с интервалами замедления 25; 50; 75; 100; 150 и 250 мс.

Детонирующий шнур (ДШ) имеет сердцевину из тэна скорость детонации не менее 6,5 км/с), заключенную в тройную нитяную оплетку, покрытую водонепроницаемой оболочкой (рис. 3.13), и применяется при взрывании зарядов в скважинах на карьерах.

Этот способ носит название «бескапсюльного» взрывания.

Цвет шнура — от белого до красноватого с красной нитью по наружной оплетке ДШ не боится воды, безотказно детонирует от -28° до +50° ДШ можно наращивать. Соединение отдельных отрезков производится внакладку, при этом шнуры должны плотно прилегать друг к другу на длине не менее 10 см и прикрепляться изоляционной лентой или шпагатом Шнуры ответвления должны присоединяться к магистральному шнуру так, чтобы направление детонации по шнуру ответвления совпадало с направлением детонации по магистральному. ДШ взрывается от обычного капсюля-детонатора или электродетонатора.

Огнепроводный шнур (ОШ) представляет собой сердцевину из дымного пороха с центральной направляющей нитью и оплеток, покрытых водонепроницаемой мастикой и влагоизолирующей оболочкой (рис. 3.14). ОШ предназначается для воспламенения капсюлей-детонаторов и имеет скорость горения 1 см/с. Отрезок ОШ вставляют в дульце капсюля-детонатора, которое обжимают, если гильза металлическая, или обвязывают шпагатом, когда она бумажная. Такой комплект называется зажигательной трубкой. К средствам зажигания огнепроводного шнура относятся тлеющий фитиль и зажигательные патрончики, которые воспламеняются от нагревания электрическим током.

Взрывание зарядов BB может осуществляться следующими способами:

• капсюлем-детонатором (огневое взрывание);

• электродетонатором (электрическое взрывание);

• при помощи различных приспособлений с миллисекундным замедлением (короткозамедленное взрывание);

• при помощи огнепроводного шнура, зажженного электрическим током (электроогневое взрывание);

• детонирующим шнуром;

• промежуточным детонатором (применяется обязательно в тех случаях, когда отсутствует достаточная гарантия детонации заряда непосредственно от обычного капсюля-детонатора).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: