Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взрывчатые вещества для рыхления горных пород

30.10.2018

Взрывчатые вещества (BB) — такие вещества, которые под действием внешнего воздействия способны практически мгновенным химическим превращением образовывать большое количество газов с выделением тепла.

Скорость взрывчатого превращения есть скорость распространения реакции по массе ВВ. В зависимости от скорости превращения различают детонацию (при которой превращение имеет скорость от 1500 до 7000 м/с и сопровождается ударной волной) и взрывное горение (при котором превращение происходит со скоростью менее 1000 м/с).

Способность BB дробить породу называется бризантностью, которая измеряется в миллиметрах по величине обжатия свинцового столбика от взрыва заряда в 50 г BB (для аммиачной селитры бризантность составляет 1,4-1,8 мм, а для прессованного тротила — 22-24 мм).

Способность BB производить работу расширением газов взрыва до атмосферного давления называется работоспособностью BB, которая определяется путем взрывания заряда массой 10 г в свинцовой бомбе и выражается разностью в объеме камеры в кубических сантиметрах после и до взрыва за вычетом расширения от взрыва капсюля-детонатора (28 см3). Промышленные BB имеют работоспособность 200-480 см3.

Плотность BB есть отношение его массы к занимаемому объему (г/см3), а плотность заряда — отношение массы BB к заполненному им объему зарядной камеры (скважины, шпура). Плотность BB, применяемых на открытых работах, колеблется от 0,9 до 1,15 г/см3.

Чувствительность BB — способность к взрывному превращению под влиянием внешнего воздействия. Различают чувствительность BB к механическому (удар, трение), тепловому (огонь, искра, повышение температуры) воздействию, а также к передаче детонации (процесс химического превращения BB, происходящий в очень тонком слое и распространяющийся со сверхзвуковой скоростью — до 9 км/с).

По составу BB, применяемые на открытых работах, делятся на: аммиачно-селитренные; нитроглицериновые; порох; оксиликвиты.

В состав аммиачно-селитренных BB входят аммиачная селитра (NH4NO3), тротил [C7H5(NO2))] динитронафталин (нитросоединения, например, нитрометан CH3NO2, нитробензол C6H5NO2), горючие компоненты (торф, древесная мука (C15H22O10), жмых и др.), водозащитные добавки (парафин, фуксин-краситель красного цвета и др.).

Смесь аммиачной селитры с тротилом называется аммонитом; смесь аммиачной селитры с тротилом и алюминием — аммоналом; смесь аммиачной селитры с горючими компонентами — динамоном. Динамон на соляровом масле представляет собой простейшее гранулированное BB, изготовленное путем предварительной пропитки находящейся в мешках гранулированной аммиачной селитры соляровым маслом (4 % по массе) или путем заряжания скважин селитрой с одновременной подачей в скважину солярового масла (C16Н34) или другого дизельного топлива. Смесь аммиачной селитры с динитронафталином называется динафталитом.

К достоинству аммиачно-селитренных BB следует отнести безопасность в обращении.

В состав нитроглицериновых BB входят нитроглицерин — C3H5(ОNО2)3 [полный эфир глицерина НОСНгСН(ОН)СНгОН и азотной кислоты HNO3], нитрогликоль (высокобризантное BB, сложный эфир Н5С2—О—С2Н5), коллоидный (высокодисперсный) хлопок, аммиачная селитра, горючие компоненты и сода Na2CO3. BB, в котором находится более 10 % нитроглицерина и нитрогликоля, называется динамитом.

Нитроглицериновые BB не боятся влаги и являются более мощными по сравнению с аммиачно-селитренными. Основной их недостаток — большая опасность в обращении.

В состав дымного пороха входят селитра, сера и уголь. Скорость взрывчатого разложения пороха при возбуждении искрой огнепроводного шнура или пламенем электровоспламенителя составляет 400 м/с; она повышается до нескольких тысяч метров в секунду при взрывании с помощью детонирующего шнура. Бризантность пороха равна нулю. Черный порох опасен в обращении — взрывается от удара, трения и огня.

Порох применяется как основное взрывчатое вещество на карьерах штучного и облицовочного камня и для изготовления средств взрывания.

Оксиликвитами называются смеси пористых горючих веществ (поглотителей) с жидким кислородом.

Динамиты и оксиликвиты в настоящее время на горных предприятиях в нашей стране не применяются.

Промышленные BB, рекомендуемые для открытых горных работ, приведены в табл 3.9.

По физическому состоянию применяемые промышленные BB классифицируют, в основном, на порошкоообразные, гранулированные и водосодержащие

Сухие порошкоообразные BB:

• аммониты — смеси аммиачной селитры с тротилом и невзрывчатыми горючими добавками; с добавкой гексогена (C5H6O6N6) — скальный аммонит, предохранительные аммониты содержат, кроме указанных компонентов, пламегасители, а некоторые и жидкие нитроэфиры;

• детониты — порошкообразные смеси аммиачной селитры, тротила, алюминиевой пудры и нитроэфиров; некоторые детониты тротила не содержат;

• аммонаты — аммониты с добавками алюминиевой пудры; с добавкой гексогена — скальный аммонал;

• динамоны — порошкообразные смеси аммиачной селитры с невзрывчатыми горючими добавками.

Сухие гранулированные BB:

• граммониты — гранулированные аммониты, состоящие из гранулированной селитры и чешуйчатого тротила;

• граммонаты — гранулированные аммоналы;

• гранулиты — бестротиловые BB на основе гранулированной селитры, жидкой горючей добавки и стабилизирующих твердых горючих добавок,

• игданит — простейшего состава BB, изготовляемое на месте взрывных работ и состоящее (по массе) из 95—96 % гранулированной аммиачной селитры и 4—5 % солярового масла (С16Н34);

• гранулотол — гранулированный тротил;

• алюмотол — гранулированный сплав тротила с алюминиевой пудрой.

Водосодержащие BB:

• акватолы — водосодержащие BB текучей (медообразной) консистенции, состоящие из гранул граммонита или граммонала и насыщенного загущенного раствора аммиачной селитры,

• акваниты и акваналы — водосодержащие BB пластичной консистенции, состоящие из порошкообразных аммонитов или аммоналов с добавками кальциевой [Ca(NO3)2] или натриевой селитры (NaNO3), воды и пластифицирующих добавок;

• ифзаниты — водосодежащие BB, состоящие из смеси гранул амиачной селитры и тротила и насыщенного раствора аммиачной селитры с загустителем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: