Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Способы подготовки строительных горных пород к выемке

30.10.2018

Технологические процессы разработки строительных горных пород (подготовка пород к выемке, выемка и погрузка, транспортирование, переработка и складирование) отличаются от аналогичных процессов других отраслей горнодобывающей промышленности (угольной, рудной и др.) тем, что необходимо сохранять высокую природную прочность горных пород, которая изменяется в зависимости от вида разрушающей нагрузки. Массовая взрывная отбойка горных пород приводит не только к разделению массива на отдельности, форма и размеры которых соответствуют его естественной блочности и трещиноватости, но и влечет значительные микроразрушения в виде ослаблений и мелких трещин. В связи с этим прочность пород в развале ниже их исходной прочности в массиве, что приводит к снижению выхода прочных фракций, увеличению отходов и ухудшению качества продукции. Общее количество переизмельченных пород, идущих в отходы после традиционной взрывной отбойки и переработки на щебень, достигает 50 % для карбонатных и 20 % для гранитных месторождений. Сохранение природных свойств и качества строительных материалов вызывает необходимость выбора методов разработки, типа оборудования, его комплектования и расстановки, а также организации технологических процессов. При разработке месторождений строительных горных пород очень важно увязать условия залегания полезного ископаемого и требуемое качество продукции с целесообразными затратами на добычу и переработку. Следовательно, требуемые качество и кондиции продукции достигаются только на основе взаимоувязки процессов горных работ и процессов переработки сырья.

Процесс подготовки горных пород к выемке является начальным в технологической цепи на карьерах и производится с целью обеспечения безопасности ведения горных работ, необходимого качества добываемого сырья, технической возможности и наилучших условий применения средств механизации последующих процессов

Подготовка горных пород к выемке включает осушение пород (осушение того объема работ, который следует добывать в данное время в целях эффективности добычи и обеспечения качества сырья), разупрочнение пород перед выемкой — разделение массива на более мелкие части различными способами; изменение агрегатного состояния горных пород (оттаивание мерзлых пород) с целью их наиболее производительной выемки и другие виды воздействия (высокочастотное электромагнитное поле, выщелачивание, растворение и др.).

Выемка мягких, песчаных, естественно нарушенных мелкораздробленных пород и песчано-гравийной смеси успешно производится всеми видами выемочно-погрузочного оборудования.

Разработка плотных и наименее прочных полускальных горных пород также может осуществляться непосредственно выемочными машинами с повышенными усилиями резания. Если развиваемые усилия выемочных машин недостаточны, подготовка таких пород к выемке осуществляется с применением механического рыхления или взрывания на сотрясение. Скальные и полускальные горные породы обычно подготавливаются к выемке взрывным способом.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: