Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество песка для строительных работ

30.10.2018

Песок — продукт, полученный в результате естественного разрушения горных пород или путем дробления и измельчения пород на специальном оборудовании до крупности менее 5 мм.

Песок для строительных работ подразделяется на следующие виды:

• природный (песок, образовавшийся в результате естественного разрушения скальных горных пород и добываемый при разработке песчаных и песчано-гравийных месторождений), обогащенный (песок с улучшенным зерновым составом, получаемый с применением специального обогатительного оборудования и поставляемый без разделения на фракции) и фракционированный (песок, разделенный с применением специального обогатительного оборудования и поставляемый потребителю раздельно в установленных стандартом соотношениях);

• дробленый (песок, производимый из скальных горных пород и гравия с использованием специального дробильно-размольного оборудования), дробленый обогащенный и дробленый фракционированный;

• дробленый из отсевов (песок, получаемый из отсевов продуктов дробления горных пород при производстве щебня) и дробленый обогащенный из отсевов.

Требования к пескам для строительных работ установлены в технических условиях, изложенных в государственных стандартах.

Пески характеризуются следующими показателями: зерновым составом и модулем крупности; содержанием пылевидных, глинистых и илистых частиц, в т. ч. глины в комках; содержанием органических примесей; минералого-петрографическим составом; песок из отсевов дробления оценивается также пределом прочности горной породы при сжатии в насыщенном водой состоянии.

Пески природный и обогащенный, из отсевов дробления и обогащенный из отсевов дробления в зависимости от зернового состава подразделяют на группы: повышенной крупности, крупные, средние, мелкие и очень мелкие (табл. 2.16).

Требования к песку по содержанию зерен свыше 5 и 10 мм и менее 0,14 мм, по содержанию пылевидных, глинистых и илистых частиц и глины в комках должны соответствовать данным табл. 2.17.

Содержание зерен крупнее 5 мм в песках для строительных растворов не должно превышать 0,5 % по массе. По соглашению сторон (производителя и потребителя) допускается для строительных растворов (кроме штукатурных растворов для отделочного слоя) применение песков, в которых содержание зерен размером свыше 5 мм не превышает 5 % по массе.

В песке, дробленом из отсевов, предназначенном для асфальтобетона, и в природном очень мелком песке, предназначенном для применения в штукатурных растворах для отделочного слоя, допускается содержание пылевидных, глинистых и илистых частиц до 7 % по массе.

Для получения песков дробленого, дробленого обогащенного и дробленого фракционированного, а также дробленого из отсевов и дробленого обогащенного из отсевов должны использоваться изверженные, метаморфические или плотные осадочные горные породы, а также гравий.

В зависимости от прочности исходной горной породы и гравия пески подразделяются на марки: 1400; 1200; 1000; 800; 600; 400 и 300 (марка дробленого песка соответствует пределу прочности исходной горной породы — не менее — при сжатии в насыщенном водой состоянии). Изверженные и метаморфические горные породы, используемые для производства дробленых песков, должны иметь предел прочности при сжатии не менее 60 МПа.

При получении песка из продуктов дробления неоднородных плотных осадочных и метаморфических горных пород допускается использовать только отсевы, получаемые после второй и последующих стадий дробления.

По соглашению сторон разрешается выпуск песка, получаемого из отсевов продуктов дробления осадочных пород, имеющих предел прочности при сжатии ниже 40, но не менее 20 МПа.

В скальных горных породах и гравии, применяемых для получения песка, не должны содержаться слабые разности в количестве более 10 % по массе, а в горных породах, имеющих предел прочности при сжатии ниже 40 МПа, и гравии с пределом прочности от 40 до 60 МПа — не более 15 % по массе.

К слабым относятся породы с пределом прочности при сжатии в насыщенном водой состоянии ниже 20 МПа.

Природные и дробленые пески должны иметь плотность свыше 1,8 г/см3.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: