Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество щебня и гравия для строительных работ

30.10.2018

Щебень из горных пород (со средней плотностью зерен от 2 до 3 г/см3) — неорганический зернистый сыпучий материал с зернами крупностью свыше 5 мм, получаемый дроблением горных пород, гравия и валунов, попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород или некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд (черных, цветных и редких металлов) и неметаллических ископаемых других отраслей промышленности и последующим рассевом продуктов дробления.

Гравий из горных пород (со средней плотностью от 2 до 3 г/см3) — неорганический зернистый сыпучий материал с зернами крупностью свыше 5 мм, получаемый рассевом песчаногравийных смесей.

Характерной особенностью щебня является остроугольность кромок и шероховатость граней кусков. Отличительной особенностью гравия является округлость форм его частиц (окатанность) — отсутствие острых граней и малая шероховатость поверхности.

В зависимости от крупности щебень и гравий подразделяются на следующие основные фракции: от 5 (3) до 10 мм; свыше 10 до 20 мм; свыше 20 до 40 мм; свыше 40 до 80 (70) мм и смеси фракций от 5 (3) до 20 мм.

По соглашению изготовителя с потребителем допускается выпускать и поставлять щебень и гравий в виде фракций; от 10 до 15 мм; свыше 15 до 20 мм; свыше 80 (70) до 120 мм; свыше 120 до 150 мм, а также смеси фракций от 5 (3) до 15 мм, свыше 5 (3) до 40 мм; свыше 20 до 80 (70) мм.

Зерновой состав щебня и гравия определяется на контрольных ситах рассевом материала от 5 (3) до 10 мм, свыше 10 до 20 мм, свыше 20 до 40 мм, свыше 40 до 80 (70) мм и смеси фракций от 5 (3) до 20 мм и от 5 до 15 мм и характеризуется значениями полных остатков на ситах, приведенными в табл. 2.7, где d и D — наименьшие и наибольшие номинальные размеры зерен фракций или смесей фракций, мм.

Для щебня и гравия фракций от 5 (3) до 10 мм применяют соответственно сита 2,5 и 1,25 мм, полные остатки на которых должны быть от 95 до 100 % по массе.

Следует отметить, что остаток материала на каждом отдельном сите называется частным остатком, а сумма остатков на предыдущих ситах с остатком на данном сите — полным остатком.

Полные остатки на контрольных ситах диаметром d, D, 1,25D для щебня и гравия фракций свыше 80 (70) до 120 мм и свыше 120 до 150 мм, а также для смеси фракций от 5 (3) до 40 мм и свыше 20 до 80 (70) мм должны удовлетворять данным, указанным в табл. 2.7, а соотношение фракций в смесях устанавливают по соглашению сторон (изготовителя и потребителя) в соответствии с нормативными документами на применение этих смесей для строительных работ.

При рассеве щебня и гравия фракций от 10 до 15 мм и свыше 15 до 20 мм на контрольных ситах полные остатки должны быть;

• на сите с размером отверстий d — от 85 до 100 %;

• на сите с размером отверстий D — до 15%;

• на сите с размером отверстий 1,25D — до 0,75 %.

Щебень из гравия должен содержать дробленые зерна в количестве не менее 80 % по массе. По соглашению изготовителя с потребителем разрешается выпуск щебня из гравия с содержанием дробленых зерен не менее 60 %.

Форма зерен щебня и гравия характеризуется содержанием зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы.

В зависимости от содержания зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы щебень подразделяется на четыре группы (табл. 2.8).

По соглашению сторон (изготовителя и потребителя) допускается выпуск щебня из изверженных горных пород, содержащего свыше 50 % (но не более 65 %) зерен пластинчатой и игловатой формы.

Для гравия содержание зерен пластинчатой и игловатой формы должно быть не более 35 % по массе.

Прочность щебня и гравия характеризуется маркой, соответствующей пределу прочности исходной горной породы при сжатии в насыщенном водой состоянии и определяемой по дробимости щебня при сжатии (раздавливании) в цилиндре.

Марки щебня по дробимости из осадочных и метаморфических пород должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.9, а марки щебня по дробимости из изверженных пород — в табл. 2.10.

Марку щебня из осадочных и метаморфических пород можно определять как в сухом, так и в насыщенном водой состоянии. В случае несовпадения марок по дробимости прочность щебня оценивают по результатам испытания в насыщенном водой состоянии.

Марки по дробимости щебня из гравия и гравия характеризуются потерями при испытании и приводятся в табл. 2.11.

Щебень и гравий, предназначаемые для строительства автомобильных дорог, оценивают маркой по истираемости в полочном барабане, которая должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.12.

В щебне и гравии содержание зерен слабых пород зависит от вида горной породы и марки по дробимости и не должно превышать данных, приведенных в табл. 2.13.

По морозостойкости различают следующие марки щебня и гравия: F15; F25, F50; F100; F150; F200; F300; F400. Марка щебня и гравия соответствует числу циклов замораживания и оттаивания, выдержанных щебнем и гравием при испытаниях. Показатели морозостойкости щебня и гравия при испытании их должны соответствовать данным табл. 2.14.

Одной из важнейших характеристик качества щебня и гравия является содержание в них пылевидных и глинистых частиц (размером менее 0,05 мм) и комков глины (крупнее 1,25 мм). Чем оно меньше, тем выше качество материала и меньше расход цемента при приготовлении бетонных смесей.

В зависимости от вида горной породы и марки по дробимости содержание пылевидных и глинистых частиц в щебне и гравии должно соответствовать данным табл. 2.15.

Если при геологической разведке месторождения установлено отсутствие в исходной горной породе глинистых и мергелистых включений и прослоев и предприятие-изготовитель продукции имеет заключение специализированной лаборатории об отсутствии глинистых минералов в составе частиц размером менее 0,05 мм, то в щебне марок по дробимости 800 и выше из изверженных, метаморфических и осадочных пород допускается увеличение на 1 % содержания пылевидных частиц.

Содержание глины в комках не должно превышать (в процентах по массе):

• 0,25 в щебне из изверженных, осадочных и метаморфических пород марок 400 и выше:

• 0,5 в щебне из изверженных, осадочных и метаморфических пород марок 300 и 200:

• 0,25 в щебне из гравия и валунов и гравии марок 1000, 800, 600 и 400.

Щебень и гравий не должны содержать посторонних засоряющих примесей.

Щебень из попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород и некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд и неметаллических ископаемых других отраслей промышленности должен быть устойчивым против всех видов распадов (потери по массе материала в процентах после выдерживания его в дистиллированной воде в течение 30 сут в насыщенном водяном паре). Устойчивость структуры щебня против распада должна быть не более:

• 3 % для марки щебня по дробимости 1000 и выше;

• 5 % для марки щебня по дробимости 800 и 600;

• 7 % для марки щебня по дробимости 400 и ниже.

Щебень и гравий, используемые в качестве заполнителей для бетонов, должны обладать стойкостью к химическому воздействию щелочей цемента, которую определяют по минералого-петрографическому составу исходной горной породы и содержанию вредных компонентов и примесей, снижающих долговечность бетона и вызывающих коррозию арматуры железобетонных изделий и конструкций.

Снижению прочности и долговечности бетона благоприятствуют включения: глинистых минералов (монтмориллонита, каолинита и др.); слюд и гидрослюд; асбеста; органических веществ (угля, лигнита — слабообугленная древесина в пластах бурого угля, горючих сланцев и др.); минералов, неустойчивых к процессам выветривания (цеолита, хлорита, нефелина, фосфорита и др.).

К основным компонентам, вызывающим ухудшение качества поверхности и внутреннюю коррозию бетона, относят включения: серосодержащих пород и минералов (пирит — серный колчедан FeS2, марказит — лучистый колчедан FeS2, пирротин — магнитный колчедан и другие сульфиды, а также гипс, ангидрит и другие сульфаты); пород и минералов, содержащих аморфные разновидности диоксида кремния (опал, халцедон и др.); пород и минералов, содержащих оксиды и гидроксиды железа (магнетит, гетит и др.); слюд, гидрослюд и других слоистых силикатов.

Щебень и гравий применяют в бетоне без ограничений, если содержание пород и минералов, относимых к вредным компонентам, не более:

• 50 ммоль/л аморфных разновидностей диоксида кремния, растворимых в щелочах [под молем (моль) понимается масса вещества в граммах, численно равная его относительной молекулярной массе, а под киломолем (кмоль) — масса вещества в килограммах, численно равная его относительной молекулярной массе; например, 2,016 кг водорода, 32 кг кислорода, 44,01 кг углекислого газа соответственно составляют 1 киломоль (кмоль) водорода, кислорода и углекислого газа; единице массы в системе СИ — килограмму соответствует индивидуальная масса — киломоль; 1 миллимоль (ммоль) = M*10в-6 кг, где M — относительная молекулярная масса];

• 1,5 % по массе, сульфатов (гипс, ангидрит) и сульфидов, кроме пирита (марказит, пирротин, гипс, ангидрит и др.) в пересчете на SО3;

• 4 % по массе пирита;

• 15 % по объему слоистых силикатов, если слюды, гидрослюды, хлориты и другие являются породообразующими минералами;

• 0,1 % по массе галоидных соединений (галит, сильвин и др., включая водорастворимые хлориды) в пересчете на ион хлора;

• 0,25 % по массе свободных волокон асбеста;

• 1 % по массе угля и древесных остатков;

• 10 % по объему каждого из перечисленных породообразующих минералов (магнетита, гетита, гематита и др., апатита, нефелина, фосфорита) или их суммы в количестве не более 15 %.

Для производства щебня используются горные породы всех трех генетических типов: изверженные, осадочные и метаморфические. Вскрышные, вмещающие и попутно добываемые породы также представлены всеми генетическими разновидностями. Все эти породы, независимо от генетического происхождения, содержат естественные радиоактивные элементы, так называемые радионуклиды, и характеризуются радиоактивностью, т.е. самопроизвольным распадом (превращением) атомных ядер, приводящим к изменениям их атомных номеров. Активность радионуклидов в образцах породы разная. Она характеризуется числом распадов данного нуклида в единицу времени и измеряется беккерелями (Бк) в системе СИ. Так как радионуклиды в породе рассеяны и в каждом определенном ее объеме число распадов нуклидов разное, породу оценивают по удельной активности радионуклида, которая представляет отношение активности радионуклида в образце породы к массе образца. Удельная активность радионуклидов измеряется в системе СИ в беккерелях на грамм (Бк/г). Поэтому при производстве щебня и гравия должна проводиться радиационно-гигиеническая оценка, по результатам которой устанавливают область применения нерудных строительных материалов в зависимости от значений суммарной удельной эффективной активности естественных радионуклидов Азфф.

Щебень и гравий применяют:

• при Аэфф до 370 Бк/кг — во вновь строящихся жилых и общественных зданиях;

• при Аэфф свыше 370 до 740 Бк/кг — для дорожного строительства в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки, а также при возведении производственных зданий и сооружений;

• при Аэфф свыше 740 до 1350 Бк/кг — в дорожном строительстве вне населенных пунктов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: