Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Показатели качества нерудных строительных материалов

30.10.2018

Под качеством продукции (в общем случае) понимают совокупность свойств продукции, определяющих степень ее пригодности для использования по назначению. Под качеством продукции нерудных строительных материалов понимают совокупность свойств, обеспечивающих возможность их применения как заполнителей для бетонов монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций, а также при выполнении соответствующих видов строительных работ.

Качество материалов зависит от показателей, которые определяются посредством различных испытаний образцов материала.

Водостойкость — устойчивость материалов против разрушения при водонасыщении в течение 48 ч; определяется (в %) как разность масс в воздушно-сухом состоянии до и после испытания.

Водопоглощение — способность материала впитывать и удерживать воду; определяется как отношение увеличения массы образца, насыщенного водой, к массе высушенного образца (в %).

Зерновой (гранулометрический) состав — распределение зерен материала по группам крупности, называемым классами. Определяется последовательным рассевом материала на нескольких ситах (размеры отверстий каждого последующего сита меньше, чем предыдущего). Содержание зерен отдельных классов в материале определяет его зерновой состав.

Модуль крупности песка — определяется расчетом по данным рассева песка как сумма полных остатков (в процентах по массе) на ситах 2,5; 1,25; 0,63; 0,315; 0,14 мм, деленная на 100.

Морозостойкость — способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения и без допустимого понижения прочности. Характеризуется маркой по морозостойкости: F15; F25, F50; F100; F150, F200; F300; F400.

Насыпная плотность — масса единицы объема материала, в величине которой отражается влияние не только пор в каждом зерне или куске, но и межзерновых пустот в рыхлонасыпанном объеме материала.

Петрографическая характеристика — содержание (в %) в материале слагающих его пород и минералов.

Пластичность — способность материала в значительных пределах изменять под нагрузкой форму и сохранять эту форму после снятия нагрузки (без образования трещин).

Плотность — масса единицы объема материала (истинная — без пор, средняя — включая поры).

Пористость — степень заполнения объема материала порами.

Прочность — свойство материала сопротивляться разрушению от действия внутренних напряжений, возникающих в результате нагрузки или других факторов.

Пустотность — объем пустот в материале; определяется отношением объема межзерновых пустот ко всему объему образца и выражается в процентах.

Содержание зерен слабых пород — отношение массы зерен слабых пород к массе опробуемого материала, определяется расчетом и выражается в процентах; к слабым относятся породы, у которых временное сопротивление сжатию (до раздавливания) до 20 МПа.

Содержание пылевидных и глинистых частиц — отношение массы пылевидных и глинистых частиц к массе опробуемого материала, определяется расчетом и выражается в процентах; к пылевидным относят частицы с размерами от 0,005 до 0,05 мм, к глинистым — с размерами менее 0,005 мм.

Содержание дробленых зерен в щебне из гравия — отношение массы дробленых зерен к массе опробуемого материала (в %); дроблеными считаются зерна гравия, поверхность которых околота более чем на половину.

Содержание органических примесей — количество в материале остатков органического происхождения (торфа, гумуса и др.), выражается в процентах.

Форма зерен нерудных строительных материалов может быть пластинчатой (лещадной), игловатой и округлой; к зернам первых двух форм относятся такие, у которых отношение длины к толщине или ширине равно 3 или более.

Устойчивость структуры щебня из попутно добываемых пород и отходов горно-обогатительных предприятий против распада — потери по массе материала после выдерживания его в дистиллированной воде в течение 30 сут в насыщенном водяном паре.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: