Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Метаморфические (видоизмененные) горные породы

30.10.2018

Метаморфическими называют такие изверженные или осадочные породы, в которых изменение строения и состава произошло в природе, в основном, под влиянием высоких температуры и давления, под воздействием химически активных газообразных веществ и горячих растворов циркулирующих в породах. Результатом такого воздействия является изменение структурных и текстурных свойств, а иногда и химического состава пород. В этих условиях может происходить перекристаллизация минералов без их плавления. Получающиеся при этом породы обычно более плотны, чем исходные материнские породы.

Формы залегания метаморфических пород соответствуют формам залегания магматических и осадочных пород.

Из метаморфических пород в промышленности строительных материалов используют гнейсы, глинистые (кристаллические) сланцы, мраморы и кварцит.

Гнейсы по минералогическому составу сходны с гранитами, из которых они образовались в результате перекристаллизации под большим давлением. Они состоят главным образом из полевых шпатов, кварца и одного или нескольких минералов: биотита, мусковита, роговой обманки, авгита. Гнейсы имеют так называемое сланцеватое строение (сланцеватость не следует смешивать со слоистостью; слоистость возникает в процессе первоначального образования осадочных пород, а сланцеватость — в процессе метаморфизма — дальнейшего преобразования породы). Для них характерно то, что составляющие породу минералы вытянуты в направлении, перпендикулярном направлению давления. Средняя плотность гнейсов составляет 2400—2800 кг/м3, а наибольший предел прочности при сжатии (перпендикулярно сланцеватости) изменяется от 100 до 200 МПа и уменьшается в параллельном направлении примерно в 2 раза. Сланцеватость облегчает добычу и обработку гнейсов, но уменьшает их прочность вдоль слоев. Гнейсы сравнительно легко раскалываются по плоскостям сланцеватости и могут расслаиваться при попеременном замораживании и оттаивании. Сланцеватость понижает стойкость гнейсов против выветривания.

Гнейс, обладающий составом гранита, но с неясно выраженной сланцеватой или полосчатой текстурой, называют гранито-гнейсом.

Образуются гнейсы из магматических (ортогнейсы) и осадочных (парагнейсы) пород.

Гнейсы используют для кладки фундаментов, в качестве бутового камня, в виде плит для облицовки каналов и набережных, для устройства тротуаров и др. Из сильно сланцеватого гнейса не изготовляют щебень для бетона и дорожного строительства, так как по форме он является непригодным (пластинчатым, лещадным).

Глинистые (кристаллические) сланцы — твердая глинистая сланцеватого строения порода, образовавшаяся из глин, сильно уплотнившихся и частично перекристаллизовавшихся под влиянием большого давления. Глинистые сланцы значительно тверже глин, не размокают в воде и при смешивании с ней не переходят в пластическое состояние. Они состоят из очень мелких глинистых частиц, зерен кварца, листочков слюды; часто содержат примеси CaCO3, оксидов железа, серного колчедана, талька и других минералов. Цвет сланцев может быть серый, зеленый, черный. Средняя плотность сланцев может составлять 2700—2900 кг/м5 (цвета темно-серый, черный), а предел прочности при сжатии может изменяться от 50 до 300 МПа. Некоторые глинистые сланцы легко раскалываются на тонкие (3—4 мм) плитки, применяемые в качестве кровельного материала (природный шифер), отличающегося высокой долговечностью.

Мраморы — метаморфическая разновидность карбонатных пород — известняков, доломитов и доломитизированных известняков, отличающаяся от них зернисто-кристаллическим строением и высокой плотностью. Зерна кальцита (или кальцита и доломита) в мраморе непосредственно связаны сцеплением кристаллов. Это придает мрамору высокие среднюю плотность (2600—2800 кг/м3) и предел прочности при сжатии (100—300 МПа). Для мраморов характерна светлая окраска: белая, серовато-голубоватая, розовая, зеленоватая и др. Мрамор — массивен, реже — сланцеват, благодаря невысокой твердости кальцита гораздо легче обрабатывается, чем изверженные породы. Малая пористость делает его хорошо полируемым материалом. Мрамор сравнительно легко распиливается на тонкие плиты. Используют его для декоративных и облицовочных работ: из него делают плиты для внутренней отделки зданий, лестничные ступени, подоконные доски, плитки для полов и др. Чистые разности мраморов, отличающиеся мелкозернистостью, используются для создания скульптурных произведений.

Кварциты — метаморфическая разновидность кремнистых песчаников с перекристаллизованными зернами кварца, которые срослись между собой так, что цементирующее вещество неразличимо. Они образуются путем метаморфизации кварцевых песков и песчаников под влиянием высоких температур и давления. Кварциты состоят из кварца (95—99 %) и различных примесей (слюды, гематита — Fe2O3, магнетита — Fe3О4, турмалина — NaMg6[B3Al3Si6O25(OH)5] и др. Имеют цвет белый, а в зависимости от примесей — желтый, серый, красный, фиолетовый, темновишневый, малиновый. Кварциты — прочные породы: предел прочности их составляет 100—400 МПа, а средняя плотность изменяется от 2800 до 3000 кг/м3. Они хорошо противостоят выветриванию, вследствие большой твердости трудно обрабатываются, имеют высокую огнеупориость, кислото- и щелочестойкость и применяются главным образом в производстве динаса (кислый огнеупорный материал, содержащий не менее 93 % кремнезема), а также как абразивный, кислото- и щелочестойкий материалы. Кварциты используются в виде штучных камней для особо ответственных конструкций зданий и сооружений (для изготовления подферменных камней в мостах и др.), в качестве бутового камня, щебня и для наружных облицовок повышенной стойкости (декоративные облицовочные плиты).

Строительными горными породами называют все виды добываемых горных пород, которые в виде обработанных и необработанных блоков и кусков, дробленого, отсортированного, мытого или обогащенного материала используют в строительных целях.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: