Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Осадочные горные породы

30.10.2018

Осадочные горные породы образуются путем накопления (осаждения) продуктов разрушения магматических, метаморфических и более древних осадочных горных пород.

Процесс образования осадочных пород происходит по схеме: физическое и химическое выветривание пород, механический и химический перенос, отложение и накопление продуктов их разрушения и уплотнение и цементация рыхлого осадка с превращением его в породу.

Важнейшими факторами выветривания являются вода, ветер и температурные изменения. Вода проникает в трещины, постепенно размывает и растворяет составные части горных пород, а при замерзании вследствие увеличения в объеме разрушает их. Ветер выдувает частицы разрушенных пород и переносит их на значительные расстояния.

Выветривание проявляется не только в виде физических процессов (механическое разрушение), но и как результат взаимодействия составных частей горных пород с различными веществами, находящимися в атмосфере (химическое разрушение). Например, полевые шпаты (ортоклаз) под действием воды и углекислого газа разрушаются, образуя минерал каолинит:

Осадочные породы в зависимости от условий их образования делятся на следующие основные группы: обломочные (механические осадки), химического происхождения (химические осадки) и органогенные, получающиеся в результате жизнедеятельности и отмирания организмов, населяющих водные бассейны. Особенностью осадочных пород является их слоистость — результат постепенного осаждения продуктов разрушения, поэтому осадочные породы называют пластовыми, так как они залегают в виде пластов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: