Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Излившиеся пористые породы

30.10.2018

К излившимся горным породам относятся обломочные — продукт переотложения и цементации рыхлого материала, выбрасываемого вулканами. Они разделяются на рыхлые — вулканические пеплы, песок, пемза и цементированные — вулканические туфы, трассы, туфовая лава.

Вулканические пеплы — неправильной формы порошкообразные частицы вулканической лавы, выброшенной в раздробленном состоянии во время извержений и осевшей на поверхности лавовых потоков. Они состоят из мельчайших обломков вулканического стекла и кристаллических зерен кварца и некоторых других минералов. Размеры частиц вулканических пеплов колеблются от 0,1 до 2 мм. Рыхлые массы, сложенные более крупными частицами — до 5 мм, носят название вулканические пески, и сложенные еще более крупными частицами — более 5 мм (до 30 мм) — называются пемзой.

Пемза — это пористая порода (до 80 % объема занимают поры), состоящая из вулканического стекла, которое образовалось при быстром охлаждении лавы на воздухе с бурным выделением из нее газов. Пемза представляет собой в основном вспученное кислое вулканическое стекло, имеющее в россыпи плотность от 300 до 600 кг/м3. В ее состав входят SiO2, Al2O3 и др. Пемзовые пески и пемзовый щебень используются как заполнитель в легких бетонах. Пемза может применяться и в качестве шлифующего материала, а в тонко измельченном виде, наряду с пылевидным вулканическим пеплом — как активная добавка в производстве извести и цементов.

Вулканические туфы — пористые породы, образующиеся в процессе уплотнения и цементации вулканического пепла, степень уплотнения их значительно зависит от условий залегания. Цементом служат кремнезем, вулканический пепел, продукты разложения пепла, глина.

В результате очень быстрого охлаждения кислые вулканические породы, особенно рыхлые, состоят в значительной части из вулканического стекла. В состав этих пород входят SiO2, Al2O3, Fe2O3 и др.

Если при извержении к жидкой лаве примешивается значительное количество вулканических пеплов и песков, то образуется порода, называемая туфовой лавой.

Наиболее ценными считаются камневидные туфы с повышенным содержанием растворимого кремнезема — трассы употребляемые в качестве гидравлических добавок к цементу.

Из-за пористости прочность туфов значительно меньше, чем у плотных изверженных пород, и составляет примерно столько же, что и у обычного кирпича, т.е. от 5 до 15 МПа (иногда до 30 МПа), что вполне приемлемо для стен зданий.

Вулканические туфы и лавы обладают высокой стойкостью к выветриванию, морозостойкостью, легко обрабатываются, но не полируются. Прочность их составляет 5—20 МПа, а более плотных —до 50 МПа.

Туфы являются прекрасным стеновым материалом и используются в виде пиленых камней правильной формы и бута. Щебень из туфов применяется в качестве заполнителя для легких бетонов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: