Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Излившиеся плотные породы


Излившиеся породы являются аналогами глубинных по составу, но значительно отличаются от них по структурным и текстурным особенностям (под структурой понимают строение породы, т.е. степень кристалличности, форму и размеры зерен породообразующих минералов или минеральных обломков, входящих в породу; под текстурой понимают сложение породы, т.е. взаимное расположение зерен тех же минералов).

Кварцевые порфиры (содержание SiO2 65—75 %) — излившиеся аналоги гранитов, относятся к древним породам. Отличаются от гранитов порфировой структурой с наличием в мелкозернистой или стекловатой массе породы вкрапленников — крупных кристаллов кислого полевого шпата и реже кварца. Порфировые вкрапленники часто замутненные, несвежие. Основная масса плотная, более или менее темноокрашенная (бурая, красная, серая) с пятнами и потеками. Средняя плотность составляет 2400—2600 кг/м3, предел прочности при сжатии изменяется от 120 до 250 МПа в зависимости от содержания кварца и вулканического стекла, повышаясь при увеличении первого и одновременном снижении второго в массе породы. Залегают кварцевые порфиры в форме потоков, куполов, пластовых залежей, реже лакколитов и даек.

Липариты (риолиты) — содержание SiO2 65—75 % — излившиеся аналоги гранитов, относятся к нововулканическим породам. Это — светлые, почти белого цвета породы, обычно пористые. Вследствие мелкой пористости основная масса шероховата на ощупь. Структура — порфировая. В порфировых выделениях — кварц, водяно-прозрачные блестящие таблички калиевого полевого шпата — санидина и темные листочки биотита. Разности липаритов, имеющие стекловатую структуру, называются обсидианами. Они часто темного, бурого, коричневого или даже черного цвета. Скорлуповатые разности обсидианов называются перлитами. Светлые, очень пористые и поэтому очень легкие кислые излившиеся породы называют пемзами (продукт подводных излияний).

Кварцевые порфиры и липариты используются для производства щебня, бута, для изготовления тесаного камня и облицовочных плит и применяются наравне с гранитами для отделочных работ.

Бескварцевые порфиры (ортофиры) — излившиеся аналоги сиенитов, относятся к древним породам. У них значительно изменен минеральный состав с появлением в нем вторичных минералов: каолинита, карбонатов, хлоритов и других, которые уплотняют породу, заполняя ее пустоты, и способствуют образованию вторичной микрозернистой структуры. Бескварцевые порфиры имеют окраску серовато-зеленую или красновато-бурую.

Трахиты — излившиеся аналоги сиенитов, относятся к нововулканическим породам. Они обычно имеют светло-желтый, светло-серый или розоватый цвет с ясно выраженной порфировой структурой и пористой текстурой. Кристаллические вкрапленники представлены санидином (водяно-прозрачная разновидность ортоклаза), плагиоклазом, иголочками роговой обманки, иногда листочками биотита. Высокая пористость трахитов способствует их быстрому выветриванию. Они менее прочны, быстро истираются, менее морозостойки, не полируются. Трахиты макроскопически очень похожи на липариты, и отличать их следует по отсутствию порфировых выделений кварца.

Бескварцевые порфиры и трахиты залегают в форме покровов, потоков, лакколитов, для них особенно характерно залегание в форме куполов. Их используют для производства щебня, для изготовления колотой и тесаной шашки, а также как кислотоупорные и отделочные материалы.

Андезиты и андезитовые порфириты — излившиеся аналоги диоритов соответственно древне- и нововулканического возраста. Название получили от Анд (горная система на западе и севере Южной Америки), где впервые были изучены.

Андезиты — эффузивная порода темно-серого или черного цвета. Структура их чаще всего порфировая. Основная масса скрытокристаллическая; порфировые включения обычно представлены средним плагиоклазом или роговой обманкой, темно-цветные минералы — авгитом, реже — роговой обманкой и биотитом. Текстура пористая.

Андезитовые порфириты отличаются от андезитов вторичными изменениями. Цвет часто темно-зеленый (за счет вторичных минералов — хлоритов и эпилога — Ca2(Al, Fe)3(OH) O[SiO4][SiO7]), плагиоклазовые вкрапленники в них в результате вторичных изменений имеют матовый блеск и грязно-серый цвет.

Андезиты и андезитовые порфириты залегают в виде покровов, потоков, интрузивных залежей, куполов и даек. Весьма часто они сопровождаются вулканическими туфами. Обе породы используются как дорожный камень. Пористые легкие разновидности андезитов используются для изготовления стенового материала, из плотных андезитов получают кислотостойкие материалы. Красивые разновидности порфиритов применяют для облицовочных работ.

Диабазы (базальтовые порфириты) — излившиеся древневулканические аналоги габбро. Имеют скрытокристаллическую структуру, характеризующуюся тем, что промежутки между переплетенными кристаллами основного плагиоклаза (лабрадора) заполнены мелкозернистым авгитом. Цвет диабазов из-за обилия в них темных составляющих — темно-серый, часто с зеленоватым оттенком. Диабазы имеют высокий предел прочности при сжатии (300—450 МПа) и среднюю плотность 2700—2900 кг/м3. Они мало изнашиваются и способны раскалываться на куски сравнительно правильной формы. Поэтому диабазы часто применяются для изготовления высококачественной брусчатки и шашки для мощения дорог, а также в качестве сырья для каменного литья.

Базальты — излившиеся нововулканические аналоги габбро. Это плотные, мелкозернистые или скрытокристаллические породы серого, темно-серого или черного цвета. Обычно наряду с мелкими кристаллами авгита и плагиоклаза в породе присутствует вулканическое стекло. Базальты залегают в виде покровов и потоков, мощность которых составляет сотни и тысячи метров, а площадь — сотни тысяч квадратных километров. Особенно велики площади, занятые базальтами на дне океанов. Базальты имеют высокий предел прочности при сжатии (до 500 МПа) и плотность 2900—3300 кг/м3. Из-за наличия трещин и пор прочность базальта значительно понижается (иногда до 100 МПа). Базальты очень тверды и поэтому трудно обрабатываются. Их используют как материал для дорожных покрытий, в качестве щебня для бетона, а также как сырье для литья. Плавленый базальт имеет очень высокую прочность (до 800 МПа) и применяется для изготовления кислотоупорной химической аппаратуры, труб, облицовочных материалов и др.

С породами группы габбро-базальта связаны собственно магматические месторождения титаномагнетитовых руд, руд никеля и меди.

Кимберлиты — являются гипабиссальным (полуглубинные породы, образовавшиеся при застывании магмы вблизи поверхности) аналогом перидотитов. Это ультраосновная горная порода брекчиевидного строения. Состоит из оливина — (Mg,Fe2)SiO4 флогопита — KMg3[Si3AlO10)(F,ОН)2, пиропа — Mg3Al2[SiO4]3 и других минералов, имеет черный цвет с синеватым и зеленоватым оттенком. Известно свыше 1500 тел кимберлитов, из которых около 8—10 % являются алмазоносными.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: