Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Глубинные массивные породы

30.10.2018

Граниты — наиболее распространенные в природе кислые породы, содержащие 65 — 75 % кремнезема SiО2. В их состав входят: калиевый полевой шпат (ортоклаз — «прямораскалывающийся» K[AlSi3O8), микроклин (KNa)[AlSi3O8]) или кислый плагиоклаз («косораскалывающийся») в количестве от 40 до 60 %; кварц от 20 до 40 %; темноцветные минералы (биотит K(Mg,Fe)3[Si3AlO10](OH,F)2, роговая обманка Ca2Na(Mg,Fe)4(Al,Fe)[(Si,Al)4O11]2[OH)]) от 5 до 20 %.

Плагиоклазы объединяют большую группу минералов, представляющих собой непрерывный ряд изоморфных смесей, состоящих из альбита Na[AlSi3O8] и анортита Ca[Al2Si2O8] (табл. 1.6).

В зависимости от содержания анортитовой и альбитовой составляющих минералам плагиоклазового ряда даются номера, предложенные русским кристаллографом Е.С. Федоровым. Плагиоклазы принято обозначать номерами, которые соответствуют процентному содержанию в них анортитовой молекулы. Плагиоклазы №№ 0—30 называют кислыми, №№ 30—60 — средними и №№ 60 —100 — основными. Такое подразделение плагиоклазов сделано по содержанию в них SiO2 (содержание SiO2 в альбите 68,8 %, а в анортите оно снижается до 43,3 %).

Полевые шпаты (ортоклаз, плагиоклазы) имеют плотность 2550—2600 кг/м3, сравнительно невысокую температуру плавления (примерно от 1300 до 1500°), цвет белый, желтоватый, красноватый. Полевые шпаты являются самыми распространенными минералами в изверженных породах, составляющими в общем до 2/3 от общей их массы. Они разрушаются («выветриваются») под влиянием смен температуры и в результате действия воды, содержащей углекислоту. Основным продуктом выветривания являются водные силикаты алюминия и, в частности, минерал каолинит — Ab0O3*2SiO2*2H2O, входящий в состав широко распространенных осадочных пород — глин.

Иногда в состав гранита входят авгит Ca(Mg, Fe, Al)[(Si,Al)2O6] или роговая обманка, заменяющие слюду, тогда к названию гранита добавляют слова роговообманковый или авгитовый в зависимости от названия минерала. Если в граните наряду с биотитом имеется мусковит KAl2[AlSi3O10](OH)2, то гранит называют двуслюдистым.

Кварц в граните присутствует в виде бесцветных, от дымчато-серых до черных зерен неправильной формы. Так как в гранитах содержится больше всего полевых шпатов, то цвет породы определяется в основном их цветом (серый, голубовато-серый, темно-коричневый, красный).

Для гранитов характерны ясно выраженная зернисто-кристаллическая структура и массивная текстура. Мелкозернистые разновидности гранитов отличаются более высокими плотностью и прочностью и меньше подвержены процессам выветривания. Предел прочности при сжатии у них колеблется от 100 до 250 МПа и выше, прочность при растяжении составляет от 1/40 до 1/60 предела прочности при сжатии. Плотность гранитов составляет 2600—2800 кг/м3. Они являются малопористыми породами с содержанием пор от 1 до 1,5 %, характеризуются низким водопоглощением (около 0,5 % по объему), выдерживают до 200 и более циклов замораживания и оттаивания, отличаются высокой сопротивляемостью истиранию. Лучшими строительными свойствами обладают граниты, содержащие больше кварца и меньше слюды. Для гранитов характерна пластовая матрацевидная и параллелепипедальная отдельности.

Граниты недостаточно огнестойки: при температуре до 900° и выше они резко снижают прочность в связи с полиморфными превращениями кварца (в-кварц 575°С—> а-кварц 870°С—> тридимит 1470°С—> кристобалит — плавится при 1710 °C; при переходе в каждую следующую модификацию кварц увеличивается в объеме, что приводит к растрескиванию его зерен).

Гранит находит самое широкое применение в строительстве. Он хорошо обтесывается, шлифуется и полируется. Его применяют для облицовки гидротехнических сооружений, набережных, опор мостов, цоколей зданий и др. Гранит используется для производства щебня высоких марок и брусчатки для дорожного строительства и широко применяется в архитектурно-строительных и скульптурных работах.

Гранит является самой распространенной глубинной изверженной породой, образующей крупные массивные месторождения. Большей частью он образует батолиты крупных размеров и штоки, реже гранит залегает в виде жил и даек. При оценке гранитных месторождений большое значение имеет трещиноватость.

Сиениты — собственно глубинные (абиссальные) породы, содержащие от 52 до 65 % кремнезема SiO2. В отличие от гранитов в них отсутствует свободный кварц. Сиениты состоят из калиевого полевого шпата — ортоклаза (50—60 %), кислых плагиоклазов (25—30 %), роговой обманки, иногда частично замешенной биотитом и реже — авгитом (в сумме на темноцветные минералы приходится 10—20 %). Сиениты обычно окрашены в светлые серые, розоватые или зеленоватые тона, имеют среднезернистую структуру и массивную однородную текстуру. Они залегают в виде самостоятельных интрузивных тел или занимают краевые части гранитных массивов. Предел их прочности при сжатии составляет 150—180 МПа, а средняя плотность — 2600—2800 кг/м5. С сиенитами нередко бывают связаны месторождения магнетита (FeO*Fe2O3), меди (Cu), золота (Au), вольфрама (W), висмута (Bi) и других металлов.

В связи с отсутствием свободного кварца сиениты лучше обрабатываются и полируются, чем граниты.

Диориты — абиссальные породы, содержащие от 52 до 65 % кремнезема SiCh и состоящие из средних плагиоклазов (до 75 %) и роговой обманки (25 %), наряду с которой могут присутствовать биотит и авгит. Диориты обладают полнокристаллической равномернозернистой структурой и массивной текстурой. Светлые минералы представлены плагиоклазами, придающими породе светло-серую или серую окраску, на фоне которой обычно резко выделяются зеленовато-черного цвета удлиненные кристаллы роговой обманки, реже — короткостолбчатые кристаллы авгита. Диориты характеризуются высокой прочностью при сжатии (150—300 МПа) и средней плотностью до 2900 кг/м3, достаточной устойчивостью к выветриванию и хорошей полируемостью. Они часто встречаются в периферийных частях гранитных массивов, а также образуют самостоятельные тела — жилы, штоки. С ними связаны месторождения меди и полиметаллов.

Габбро — основная абиссальная порода, содержащая от 40 до 52 % кремнезема SiO2, состоит из полевых шпатов (до 50 %, преобладает анортит), авгита и оливина (перидота) (Mg, Fe)2 SiO4, изредка из роговой обманки и биотита. Большое количество темноцветных минералов (40—45 %) придает породе темную окраску, на фоне которой выделяются серовато-черные зерна плагиоклазов. Разновидности габбро, состоящие почти из одного основного плагиоклаза лабрадора (более 85 %), называются лабрадоритамн, имеющими серую и черную окраску с красивыми переливами в синих и зеленых тонах за счет иризации (отражения световых лучей от внутренних плоскостей спайности этого минерала), благодаря чему являются ценным декоративным и облицовочным материалом.

Для габбро характерны пластовая, глыбовая и параллелепипедальная отдельности. Габбро залегают в виде крупных лакколитов (караваеобразных интрузивов), даек и штоков в отложениях всех геологических возрастов. Цвет габбро серый, темносерый, зеленовато-серый, черный. Структура — крупно- и среднезернистая, текстура — обычно массивная. Габбровые породы имеют высокие показатели прочности при сжатии (200—280 МПа) и средней плотности (3100 кг/м3). К интрузиям габбро приурочены месторождения титаномагнетита, меди, никеля.

Лабрадорит — порода из семейства габбро — полнокристаллическая магматическая горная порода, состоящая в основном из минерала лабрадора (лабрадор — породобразующий минерал группы плагиоклазов, белого или серого цвета, обладающий характерной для него иризацией — яркими переливами цветов: синего, голубого, зеленого, золотистого и др.; плотность 2700 кг/м3); имеет черный цвет с цветными переливами в сине-зеленых тонах; плотность 2700—2750 кг/м3; декоративный камень.

Дунит, перидотит, пироксенит — ультраосновные породы, содержащие менее 40 % кремнезема. Эти породы являются бес-полевошпатовыми. Они состоят только из цветных минералов: оливина, роговой обманки и пироксена (авгита). Отсюда и цвет их окраски от темно-зеленого до черного. Все ультраосновные породы тяжелые (плотность 3000—3400 кг/м3) и встречаются в основном в интрузивных телах. Они мало распространены на поверхности земли, но имеют большое практическое значение, так как к ним приурочены месторождения магнетита Fe3O4, хромита FеСr2О4, платины, меди, серебра, кобальта, никеля, асбеста (разновидность серпентина Mg3(OH)4[SizOs] — змеевика), талька Mg3(OH)2[Si4O10] и др.

Дунит — почти мономинеральная порода, состоящая из 95 % оливина; в небольших количествах присутствуют авгит, хромит, магнетит. Цвет породы желтовато-зеленый, при серпентинизации оливина цвет становится темно-зеленый до черного. Структура породы полнокристаллическая, текстура — массивная.

Перидотит — наиболее распространенная порода среди ультраосновных, состоящая примерно из равных количеств оливина и авгита; структура — среднезернистая, в которой различимы округлые желтовато-зеленые зерна неправильной формы оливина и таблитчатые кристаллы черного цвета с металловидным блеском авгита. Цвет породы темно-зеленый, темно-серый до черного.

Пироксенит состоит на 95 % из авгита и других пироксенов, в небольшом количестве в породе присутствует оливин (до 5 %). Структура полнокристаллическая, средне- и крупнозернистая. Цвет зеленовато-серый, черный.

Ультраосновные породы залегают в виде штоков и небольших батолитов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: