Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поролон для мягкой мебели

18.10.2017

Только качественные материалы стоит приобретать в том случае, если перетягивать обивку и часто ремонтировать мягкую мебель не хочется. Хороший наполнитель в таких изделиях является не менее важным, чем верхний материал, поэтому его выбору также нужно уделить внимание. Именно он определяет удобство, мягкость и срок службы мебели. Самым популярным наполнителем у нас в стране является поролон. Можно посмотреть на сайте https://mblx.ru/napolnenie/142-porolon-dly-mebeli.html предлагаемый мебельный наполнитель.



Основные характеристики материала

Поролон – это синтетический пористый материал с небольшим весом. Его отличают эластичность и хорошая степень упругости. Изобретен данный материал был в Германии в 1941 году. Работали ученые над созданием твердого полиуретана, однако масса в итоге получилась мягкая. Несколько лет полученный материал никого не интересовал, так как для нужд армии он казался непригоден. Выпускать намеренно недорогой поролон стали только после окончания войны, до этого он считался побочным продуктом.

Высокая горючесть – основной минус поролона. Горючие газы он начинает выделять при повышении температуры. Именно они и служат причиной возгорания, так как способны загораться при смешивании в замкнутых ячейках с воздухом. Данную проблему удалось устранить в конце двадцатого века, когда были изобретены специальные добавки. Однако и стоимость материала возросла, причем значительно.
Не очень длительный срок службы – еще один недостаток. Примерно в течение пятнадцати лет данный материал теряет свои физические свойства. Молекулярные связи начинают распадаться, из-за чего масса крошится и становится хрупкой. Такой поролон нужно будет заменить на новый.

Молекулы воздуха составляют девяносто процентов данного материала. Находятся они в замкнутых ячейках. Воздух начинает выходить, если они разрываются при надавливании. Поры заполнятся водой, если поролон намочить или поместить в воду. Объем жидкости он может впитать в себя практически равный собственному объему. Способность восстанавливать форму поролоном стала востребованной в мебельной индустрии. Имеющий плотность в двадцать-сорок килограмм на кубический метр поролон используют в качестве наполнителя мягкой мебели.

Как выбирать?

Плотность является основным критерием данного материала. Эксплуатационные характеристики зависят именно от нее. Качество материала тем выше, чем больше его плотность. Долговечность поролона с ростом плотности также растет. Существуют определенные нормативы, которые не допускают использования в мягкой мебели материала, плотность которого ниже тридцати килограмм на кубический метр. Минимальные параметры допускаются для спинок и подлокотников, так как на них ложится меньшая нагрузка, чем на основные поверхности. Сидения же должны наполняться поролоном, имеющим плотность тридцать пять и более килограмм на кубический метр.

Данная рекомендация игнорируется некоторыми производителями. Они пытаются сэкономить, так как стоимость материала растет вместе с ростом его плотности. В итоге наполнитель может прийти в негодность уже спустя всего два-три года эксплуатации. Диваны и кресла с таким поролоном будут требовать ремонта, так как спать на бугристой поверхности становится некомфортно.
Толщина материала – еще один важный параметр. Она не может быть меньше трех сантиметров. Рекомендуется ориентироваться на толщину в четыре сантиметра. На упругость поролона при выборе также нужно обратить внимание.