Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Линкруст: особенности и применение

07.02.2017

 Линкруст: особенности и применение


Покрытие для стен, которое называется линкруст, дословно обозначает – льняная кора. Этот отделочный материал применяется для декорирования стен. В 1877 году, когда он был изобретен – это была масса из опилок, воска, льняного масла и других компонентов. Сейчас линкруст делают в основном из синтетических смол, в которые добавляются натуральные масла, красители, древесную муку и пластификаторы. Масса из этих компонентов очень пластична и в этом преимущество материала. Линкруст очень хорошо удерживает рельеф, что позволяет выдавливать любой орнамент для любого интерьера, выдерживает высокие температуры, поддается тиснению и окраске, работать с ним сможет даже непрофессионал. Благодаря всем этим качествам линкруст станет недорогой заменой лепнины. Сто лет назад в Букингемском дворце залы были отделаны этим материалом и до сих пор выглядят отлично.

Линкруст очень хорошее пособие для дизайнеров. Он является экологически чистым материалом, льняное масло, входящее в состав, является антисептиком.

Продается линкруст в рулонах по двадцать метров, ширина разная, от 50 до 90 см. В продажу материал поступает неокрашенным. Это делается в процессе работы с ним. Линкруст легко окрашивается краской любого состава и цвета.

Для начала подготавливаются стены, снимаются розетки, плинтуса, потом стены зачищаются, штукатурятся, шпаклюются трещины. Затем поверхности подвергаются шлифовке, удаляется пыль и наносится грунтовка. Стены нужно просушить трое суток. После просушки наносится финишная полу масляная шпатлевка. Потом снова сушится, ошкуривается, грунтуется и снова сушится. После всех приготовлений можно приступать непосредственно к нанесению линкруста.

Как и при работе с обоями, рулоны линкруста нарезаются отрезками заданной длины. Нарезать нужно так, чтобы рисунок и орнамент совпадали. Далее полосы закатываются в рулоны и помещаются в теплую воду (50-60 градусов). Выдержав примерно 7-10 минут, нужно раскатать листы лицевой стороной наверх. Разложить стопками, вытереть лишнюю влагу и выдержать 8-10 часов. Это делается для того, чтобы линкруст дал усадку и размягчился. Если этого не делать, то впоследствии после наклеивания линкруста между полосами образуются большие щели до одного сантиметра. Все работы по подготовке нужно проводить вечером, чтобы на следующий день начать оклейку.

У этого материала есть свои плюсы и минусы. Недостатком является то, что технология установки довольно сложная. Цены по сравнению с другими материалами для отделки на порядок выше, еще линкруст плохо переносит низкие температуры. Несмотря на все сложности технологии, результат оправдает ваши надежды. Отделка из такого материала прослужит долгий срок, линкруст легок в уходе, поддается покраске.