Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о вращательном бурении скважин с удалением продуктов разрушения шнековым транспортом

11.05.2019


Вращательное бурение скважин с механическим способом удаления продуктов разрушения осуществляется с применением винтового транспортера непрерывного действия (шнека), приводимого в действие станком с механическим приводом. Организация работ при таком бурении отличается простотой при высокой производительности труда. Такой вид бурения применяют в породах достаточно мягких, несвязных и плотных I-V категории по буримости без керна и с получением керна с помощью ПРИ режуще-скалывающего действия (РСД). Особенностью этого способа является то, что разрушаемая порода удаляется из скважины одновременно с углубкой. Соединяют шнеки в колонну (став) с помощью быстроразъемных замков. Процесс бурения при этом не требует частых подъемов снаряда на поверхность земли, как это имеет место при других видах бурения. Механическая скорость бурения достигает больших величин. Например, при бурении в суглинках, песках и глинах (I—III категорий по бури мости) рейсовая скорость может превышать 60 м/ч, а механическая достигает 700 м/ч; в галечниковых отложениях она может быть до 30 м/ч. При глубине скважин 25—27 м в смену бурят по 3—4 скважины и более.

Охлаждение ПРИ при бурении с шнековым транспортером происходит за счет теплообмена нагревающегося при трении ПРИ с породой при достаточно быстром его продвижении (углублении), что возможно только при разрушении достаточно мягких или рыхлых пород, чем и определяются условия применения такого способа бурения скважин на глубину до 60—80 м. Диаметр скважин может быть от 65 до 475 мм. Прибегают к такому способу бурения скважин при инженерно-геологических и геофизических исследованиях, геологической съемке и поисковых работах, а также при бурении технических скважин.

Основным достоинством вращательного способа бурения с применением шнеков является высокая скорость сооружения скважин и несложность выполняемых процессов при бурении и применяемого бурового инструмента.

Для вращательного бурения неглубоких скважин шнеками используют как специальные станки, так и установки комбинированного бурения.

К специальным станкам относятся мотобуры-протоотборники МП-1, мотобуры Д-10М, КМ-10 и установка ПБУ-10, предназначенные для бурения скважин на глубину до 10—15 м при диаметре 5—100 мм. Для бурения неглубоких скважин (до 10—15 м) с применением шнеков служат установки легкого типа — мотобуры Д-10М, КМ-10, а также установки типа УКБ-12/25 и УБП-100, предназначенные для комбинированного бурения.

Для бурения более глубоких скважин при большом их диаметре с применением шнеков служат самоходные установки типа УРБ-1В, УШБ-ТМ, ШАК-4, УШ-2Т, предназначенные для комбинированного бурения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: