Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Механизация процессов ударного и вращательного бурения неглубоких скважин

11.05.2019


Частичная механизация ручного бурения обычно сводится к замене ручного подъема инструмента и долбления механическим. С этой целью используют зубчато-фрикционную лебедку с приводом от двигателя внутреннего сгорания или электромотора.

Следующим шагом в этом процессе было создание легких буровых установок для ударно-канатного бурения. Разработка таких установок проводилась в специализированных институтах и конторах, занимающихся инженерно-геологическими изысканиями: «Гидроэнергопроект», «Ленгипротранс», «Днепрогипротранс», «Том-гипротранс», ГИСИЗ, СКВ НПО «Геотехника».

В состав таких установок входят: буровая тренога или мачта, зубчато-фрикционная или планетарная лебедка и двигатель внутреннего сгорания, смонтированные на общей раме, которая имеет обычно колесный ход, К серии таких установок относятся: Д-4-15, Д-6-15, Д-5-25 конструкции «Днепрогипротранса», предназначенные для бурения скважин на глубину до 15—25 м при диаметре 108 мм с комплектом бурового инструмента для ударного бурения (УБП-15М, БУKC-ЛГТ, БУГ-75, УБСР-25М и др.).

При бурении скважин с помощью таких установок используется буровой инструмент ударного действия — долота, стаканы, желонки и грунтоносы для отбора образцов пород, имеющие диаметр 73, 108, 127, 168 мм, инструмент для вспомогательных работ (рис. 26.7).

Механизация процесса вращательного бурения глубиной до 10 м осуществляется с помощью малогабаритных переносных станков — мотобуров типа Д-10М, реактивный момент при вращении бурового снаряда у которых гасится усилием бурильщика. Вручную выполняются при этом и спускоподъемные операции. Более комплексная механизация достигается с помощью легких переносимых, перевозимых, а в ряде случаев и самоходных буровых установок типа КМ-10, УКБ-12/25 или УКБ-12/25М, УПБ-100 или установок для вращательного бурения в мягких и рыхлых породах с удалением продуктов разрушения шнековым транспортером. С помощью этих установок осуществляется вращательное бурение скважин на глубину от 5—10 до 100 м инструментом ручного бурения (змеевиковые и ложковые буры), колонковыми снарядами (с промывкой) и шнеками.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: