Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о сооружении неглубоких скважин с применением вращательного и ударного способов бурения

11.05.2019


К сооружению неглубоких скважин с применением вращательного и ударного способов бурения прибегают в достаточно больших масштабах с различными целями, начиная с геологических исследований и кончая решением многих технических задач, возникающих при строительных работах. Буровые процессы при этом могут выполняться вручную, а также с частичной или полной механизацией.

К сооружению скважин вручную прибегают при выполнении небольших объемов работ, при бурении одиночных скважин, расположенных на больших расстояниях друг от друга, в труднодоступных районах при изыскательских и строительных работах: при поисках и разведке россыпей или строительных материалов, инженерно-геологических исследованиях, при решении вопросов водоснабжения и ряда инженерно-технических задач.

Вопрос замены ручного бурения неглубоких скважин механическим в свое время считался очень важным, так как объемы бурения таких скважин были огромны. Решали его по следующим основным направлениям: частичная механизация обычного ручного бурения с применением лебедок и механизацией процесса ударного бурения и спускоподъемных операций; полная механизация всех процессов вращательного и ударного бурения с применением специальных станков для вращательного бурения с промывкой или с механическим удалением продуктов разрушения шнековым квантовым транспортером; путем создания станков, действующих на принципе задавливания бурового снаряда, применением вибраторов, применением комбинированных станков ударно-вибро-вращательного действия. Как было отмечено ранее, бурение неглубоких скважин ведут в весьма разнообразных и часто очень сложных условиях, как геологических, так и географических. В связи с этими особенностями попытки заменить ручное бурение механическим долго не имели успеха. Решение этого вопроса шло явно по неверному пути. Конструкции буровых станков создавались в отрыве от условий их использования, без знания рациональных технологических режимов бурения в мягких и рыхлых породах. Только после проведения исследования и образования научных организаций, занимающихся вопросами бурения неглубоких скважин, были созданы достаточно работоспособные конструкции станков.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: