Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вспомогательный буровой инструмент для бурения скважин с применением ударного способа бурения

11.05.2019

К вспомогательному буровому инструменту относятся обсадные трубы и инструмент для работы с ними при спуске в скважину и подъеме: забивные и выбивные снаряды, головки, хомуты, переводники, а также трубные и инструментальные ключи и другие приспособления.

Обсадные трубы при ударно-канатном бурении служат для закрепления неустойчивых стенок скважин и для изоляции отдельных горизонтов друг от друга. Изготовляют трубы из качественных сортов стали длиной от 3—4,5 до 11—12 м с наружным диаметром: 121, 141, 146, 168, 194, 219, 245, 273, 299, 325, 351, 377, 426, 478, 529, 630, 720 и 820 мм. Трубы с одним и тем же наружным диаметром могут иметь разную толщину стенки, которая может быть 7, 8, 9, 10, 12 или 14 мм (за счет изменения внутреннего диаметра). Соединяются обсадные трубы между собой, как правило, муфтами, для чего концы их снабжают слабоконической резьбой треугольного профиля (рис. 23.8, а, б). Наружный диаметр муфт больше наружного диаметра труб на 15, 20 или 25 мм (по мере увеличения диаметра труб). При таком способе соединения обсадных труб затрудняется их спуск из-за выступов. Поэтому в некоторых случаях применяют способы безмуфтового соединения обсадных труб — труба в трубу или сваркой.

Трубы больших диаметров соединяют между собой только сваркой. При этом сварку производят либо встык (рис. 23.8, в), либо с помощью скользящих муфт (рис. 23.8, г), которые заранее приваривают к верхнему концу обсадной трубы. Для того, чтобы колонна обсадных труб была строго прямолинейна, трубы подбирают заранее.

При посадке колонны труб ее нижний конец оснащают башмаком, который калибрует ствол скважины, срезая все неровности и увеличивая его диаметр до диаметра муфт, а также предохраняет торец трубы от деформации. В связи с этим наружный диаметр башмаков на 2—4 мм больше диаметра муфт. Внутренний диаметр башмака соответствует внутреннему диаметру обсадных труб. Применяют башмаки двух типов: с гладким торцом (забивные) или зубчатой формы (фрезерные), Башмаки первого типа используют при посадке труб забиванием, а второго — вращением. Для присоединения к трубе башмаки снабжаются внутренней резьбой.

Головки забивные и выбивные служат для предохранения верхнего конца колонны обсадных труб при нанесении ударов. Головки могут быть резьбовые или многоступенчатые, применяемые при соединении труб сваркой, и универсальные с присоединительной резьбой. Для забивания труб применяется забивной (рис. 23.9, а), а при извлечении колонны — выбивной (рис. 23.9, б) снаряды. В последнем случае верхний конец труб оснащается выбивной головкой.

Универсальная головка используется в качестве элеватора при спуске и подъеме обсадных труб и в качестве забивной головки.

Хомуты железные служат для захвата и удержания колонны обсадных труб, находящейся в скважине на весу.

Ключи трубные шарнирные или цепные предназначены для свинчивания и развинчивания обсадных труб.

Ключи инструментальные используются при сборке и разборке бурового снаряда.

Переводники (переходники) служат для соединения элементов бурового снаряда, имеющих разные параметры резьбовых соединений.

Специальный буровой инструмент применяется при выполнении работ, не связанных непосредственно с процессом углубки скважины: при проработке ствола перед спуском обсадных труб, при специальных работах в скважине, например, при борьбе с искривлением, а также при ликвидации аварий, что является предметом рассмотрения специальной дисциплины.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: