Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геолого-технический наряд и документация при бурении скважин

11.05.2019

На основании принятых решений, обоснование которых приводится в соответствующих разделах пояснительной записки, выбирают буровое оборудование, обеспечивающее выполнение запроектированных работ: буровой станок, насос, забойные машины, средства контроля, механизации и автоматизации процессов бурения. При необходимости принимаемые решения подтверждаются поверочными расчетами, а также ссылками на технические характеристики выбираемого оборудования и ГОСТы.

Геолого-технический наряд — конечный документ в разработке проекта на выполнение буровых работ. Оформляется ГТП в виде сводной таблицы, состоящей из четырех разделов, содержание которых приведено в табл. 22.1 и 22.4. Изображают сводную таблицу на листе ватмана, ее утверждают ответственные специалисты, и в виде копий она выдается исполнителям работ.

Нужную информацию, не вошедшую в таблицу, приводят в ее заголовке: буровой станок, насос, привод, вышка (мачта), забойная машина, контрольно-измерительная аппаратура, средства механизации и автоматизации и др. В примечании дают дополнительные сведения по отработке ПРИ, применению специальных снарядов, мерам повышения качества работ, предупреждению аварий и осложнений, а также выполнению других работ.

В нижней части листа ГТН ставятся подписи лиц, разработавших и утвердивших проект, а также исполнителей работ.

Бурят геологоразведочные скважины для изучения пород и полезных ископаемых твердых или жидких. Поэтому при бурении скважин необходимо следить за состоянием породы, извлекаемой из скважины, и производить отбор образцов. Контролируя состав и свойства проходимых пород, можно предусматривать и предупреждать возникновение осложнений в скважине, изменяя, в случае необходимости, технологию бурения. Так, например, переход из плотных глин во влажный песок указывает на возможность обвалов стенок скважины и необходимость спуска обсадных труб или применения глинистого раствора.

Образцы необходимо отбирать при каждой смене пород (по указанию геологов). Отобранные образцы укладывают в специальный ящик с ячейками и крышкой. Каждая ячейка должна иметь порядковый номер и отметку, указывающую интервал глубины, с которой взят образец (от... и до... м). К образцу прилагают этикетку, содержащую: номер скважины; номер образца; район работ; глубину бурения (от... до... м); краткую характеристику образца; название породы; дату и подпись лица, взявшего образец.

В процессе бурения всегда необходимо знать: глубину скважины; глубину, на которой находится башмак каждой колонны обсадных труб, а также длину колонны труб от поверхности; число труб в колонне, длину каждой трубы, а также наружный и внутренний диаметры; размеры (длину, диаметр) и тип инструмента, находящегося в скважине; глубину уровня воды в скважине (от поверхности земли).

Все эти данные фиксируются сразу же при замерах в сменном буровом рапорте, а потом заносятся в буровой журнал. Кроме этого, в сменном рапорте и буровом журнале должны быть записаны: проходка за смену; характер выполненных работ за смену и время, затраченное на каждый вид работ, и др.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: