Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технологический и технико-экономический разделы проекта на сооружение геологоразведочных скважин

11.05.2019


Основой для составления этих разделов проекта являются геологе-методический и технический разделы, руководствуясь которыми рассчитывают параметры режимов бурения, выполнения СПО, определяют виды исследований и специальных работ в скважинах, рассчитывают технико-экономические показатели.

Технологический раздел проекта состоит из двух частей: «Параметры режима бурения и спускоподъемных операций», «Исследования и специальные работы в скважинах». В технологической части проекта определяются параметры режима бурения, вид и качество очистного агента, а также режимы его циркуляции; режимы выполнения спускоподъемных операций применительно к выбранной оснастке талей и др. Во второй части определяются виды исследований и специальных работ в скважине: измерения искривления и уровня жидкости, кавернометрия, фотографирование стенок скважины, каротаж скважины, определяются методы и средства направленного бурения, повышения представительности керна, борьбы с осложнениями и т. д. Принятые решения приводятся в соответствующих разделах ГТН (табл. 22.4).

Динамика параметров режима бурения в связи с изменением условий бурения скважины по мере увеличения ее глубины может быть показана графически (см. рис. 21.2).


В технико-экономическом разделе проекта приводятся прогнозируемые скорости сооружения скважины (механическая, рейсовая, коммерческая, цикловая), величины углубки за рейс и продолжительность рейсов при бурении по различным типам пород и полезному ископаемому на разной глубине, величины углубки на один ПРИ, расход породоразрушающих материалов (алмазов, твердых сплавов, коронок, долот и т. д.), производительность и оплата труда, стоимость 1 м пробуренной скважины и др.

Для повышения производительности труда при бурении скважины необходимо не допускать потери рабочего времени. На каждом объекте нужно иметь запас ПРИ и быстроизнашивающихся инструментов и деталей. При этом важно учитывать расход ПРИ, исходя из стойкости, которая зависит от их качества и свойств пород. Поэтому при составлении проекта буровых работ очень важным вопросом является составление спецификации и заявок на оборудование, инструмент и материал, которые потребуются в условиях проведения работ с тем, чтобы в партию или экспедицию не попадало ничего лишнего и не испытывался бы недостаток в наиболее необходимом.

Расчетные технико-экономические показатели также приводят в графической части проекта (см. табл. 22.4).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: