Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о составлении геолого-технического проекта на сооружение геологоразведочных скважин

11.05.2019


Успех сооружения скважин в большой степени зависит от содержания и качества проекта на проведение буровых работ в конкретных геолого-технических условиях, составление которого должно базироваться на глубоком анализе этих условий.

Большое число факторов, определяющих геологическую и технико-экономическую эффективность бурения геологоразведочных скважин, находит свое отражение в оптимальности их конструкции, при составлении которой учитываются: цель бурения (решаемая задача), конечные диаметр и глубина скважины, пространственное положение и траектория (профиль) скважины, способ бурения, виды исследований и специальных работ, проводимых в скважине, свойства и состояние пород, наличие горных выработок, выработанных пространств, горельников, требования по охране недр и окружающей среды, наконец, экономические показатели, которые обязательно принимаются во внимание при выборе окончательного варианта конструкции скважины.

С учетом комплекса этих факторов подбирают типоразмеры ПРИ, параметры режимов бурения, буровое оборудование и буровой инструмент.

При проектировании буровых работ определяются сроки и последовательность сооружения скважин, производительность труда, проведение планово-предупредительного ремонта и, наконец, график выполнения всего объема буровых работ. Все основные решения, связанные с сооружением скважин, отражаются в геолого-техническом проекте (ГТП). Основой составления ГТП является проектный геологический разрез и геологическое задание.

Таким образом, проект на сооружение скважины состоит из четырех разделов: геолого-методического, технического, технологического и технико-экономического. Проект включает пояснительную записку и графическое приложение в виде таблицы — геолого-технического наряда (ГТН).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: