Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Комплектация бурильных труб

11.05.2019

Для правильного учета и использования бурильные трубы еще на трубной базе необходимо объединять в комплекты. В составе комплекта трубы должны работать до полной амортизации. По назначению выделяют комплекты для:

- осуществления процесса бурения;

- закачивания тампонажных смесей;

- разбуривания цементных пробок;

- развинчивания и извлечения из скважины по частям прихваченной бурильной колонны (ловильные трубы).

Кроме того, комплекты БТ подразделяют на три подгруппы: основные комплекты, составленные из обычных труб, предназначенных для формирования основной части бурильной колонны (между шпинделем и колонковой трубой); комплекты труб повышенной прочности, предназначенные для повышения надежности отдельных участков бурильной колонны, работающих в наиболее тяжелых условиях; комплекты утяжеленных труб; промывочные комплекты.

Наиболее хорошо бурильная колонна работает в скважинах, диаметр которых близок к диаметру БТ. При большом несоответствии диаметров БТ и скважин следует применять протекторы (центраторы) во избежание сильного изгиба труб. Хорошо БТ работают в растянутом состоянии, а не в сжатом. Очень важно поэтому нагрузку на забой создавать, применяя утяжеленную компоновку низа бурильной колонны, составленную из УБТ.

Все трубы, входящие в комплект и подкомплекты, составляющие буровую колонну, должны иметь одинаковую классность по степени износа.

Переводят трубы из одного класса в другой по мере износа и после аварии с колонной независимо от степени износа. В скважинах различной глубины рекомендуется применять трубы разных классов:

- до 300 M-III класс при диаметре коронки 112—76 мм;

- до 700 M-II класс при диаметре коронки 131—76 мм;

- более 700 м — I класс при диаметре коронки 151—76 мм. При глубине более 300 м следует использовать УБТ.

Подготовленный комплект БТ для бурения скважин в конкретных условиях разбивают на подкомплекты, в которых трубы собирают в свечи. Длина каждой свечи и их количество должны соответствовать высоте буровой вышки (мачты) и глубине скважины.
Комплектация бурильных труб

Свечи в подкомплекте должны быть одинаковой длины (разница в длине свечей не должна превышать 0,2 м). В собранном виде свечи должны быть опрессованы водой под определенным давлением.

Каждому комплекту, подкомплекту и свечам присваивают порядковые номера, регистрируемые в паспорте комплектов, там же отмечается дата ввода в эксплуатацию, количество проработанных смен, дата и причина перевода в низший класс, схема комплекта для регистрации замены отдельных труб, дата списания.

При замене отдельных труб вводимая труба должна иметь такую же классность (не ниже остальных).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: