Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Спускоподъемные операции при сооружении скважин из подземных выработок

11.05.2019


Выполнение СПО при бурении скважин из подземных выработок является наиболее сложным, трудоемким и опасным процессом. При этом условия и технология СПО при бурении горизонтальных и восходящих скважин существенно отличаются. В горизонтальные скважины буровой снаряд под действием своей массы не продвигается, а в крутовосходящих силами трения не удерживается.

В соответствии с этим при бурении нисходящих скважин под углом более 20—30° для осуществления СПО используют обычные средства и технологию, а горизонтальных и восходящих — специальные. Известны две основные схемы выполнения СПО в таких условиях: с применением механизмов экстракторного, роликового и цепного типа или канатно-роликовой талевой оснастки.

Механизмы экстракторного типа портативны, но малопроизводительны; роликового или цепного типа — громоздки и имеют ограниченную область применения (бурение горизонтальных и слабонаклонных скважин). Поэтому при бурении восходящих скважин наибольшее применение находят канатно-роликовые талевые оснастки.

Выполнение СПО понятно из рассмотрения приведенных схем. Подача бурового снаряда в скважину происходит усилием, создаваемым лебедкой, извлекают снаряд из скважины под действием его массы. Лебедка в этом случае служит для притормаживания и остановки движущегося из скважины снаряда.

Извлекаемые из скважины БТ укладывают на стеллаж или устанавливают в пакеты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: