Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оборудование устья скважины при сооружении подземных выработок

11.05.2019

Забуривание скважин из подземных выработок практически всегда происходит в твердых породах без каких-либо осложнений. Осуществляется этот процесс после монтажных работ с помощью забурника обычной конструкции для нисходящих скважин. При забуривании восходящих скважин применяют трехступенчатый забурник, который состоит из ступенчатого переходника для присоединения трех колонковых труб разных диаметра и длины с ПРИ. Коронкой максимального диаметра бурят интервал для установки ГУ, среднего диаметра — для установки кондуктора, а минимального — для забуривания основного ствола в соответствии с конструкцией скважины. При использовании такого забурника точно выдерживается заданное направление скважины.

При бурении глубоких, в особенности крутовосходящих скважин их устье оборудуют специальным герметизирующим устройством типа ГУВС (рис. 19.5). Такое устройство служит для направления потока жидкости, изливающейся из скважины в циркуляционную систему (отстойник), а также для создания гидравлического подпора с целью предупреждения разрыва потока промывочной жидкости в призабойной части скважины, что обеспечивается регулировочным краном, через который сливается жидкость из скважины. Уменьшая сечение проходного канала в кране, увеличивают давление жидкости в зазоре между БТ и стенкой скважины. В случае бурения более пологих восходящих скважин устанавливают герметизирующие устройства более простой конструкции. Устья горизонтальных и нисходящих скважин оборудуют обычной направляющей трубой.

После окончания бурения и выполнения намеченных исследований производят ликвидацию или консервацию скважин. Это делается особенно тщательно при пересечении водоносных пластов пород. Оборудование демонтируют и транспортируют на новую точку.
Оборудование устья скважины при сооружении подземных выработок
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: