Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строительно-монтажные работы при сооружении скважин из подземных выработок

11.05.2019


Для размещения оборудования при бурении скважин из подземных выработок сооружают буровые камеры различных форм и габаритов в зависимости от угла наклона скважин, их глубины и типа бурового станка.

По первому признаку камеры могут быть разделены на три типа: для бурения нисходящих скважин — вертикальных и крутонаклонных (1-й тип); горизонтальных и пологонаклонных (2-й тип) и восходящих — вертикальных и крутонаклонных (3-й тип).

Буровые камеры 1-го типа имеют две разновидности: для бурения наклонных скважин в сторону подходной выработки и в противоположную.

В камерах сооружаются опоры под кронблок, полати, маршевые лестницы, а при необходимости производится и крепление стенок выработки (рис. 19.1).

Буровые камеры 2-го типа для горизонтальных и слабонаклонных скважин могут иметь различную форму в зависимости от глубины скважин и типа бурового станка.

При бурении скважин длиной до 50 м буровое оборудование можно устанавливать в обычных горных выработках — разведочных, эксплуатационных, транспортных или вентиляционных. Станок в этом случае укрепляют на распорных колонках (рис. 19.2, а) или специально устроенных платформах («клетях», «козах»). При необходимости горную выработку расширяют.

В случае бурения скважин, имеющих глубину до 100 м, станками типа БСК-2М2, БСК-2В-100, БСК-2П-100, УКБ-50/100К, УКБ-3 и др. сооружают небольшие камеры, примыкающие к подходной выработке (рис. 19.2, б).


Для бурения веера крутонаклонных восходящих и нисходящих скважин на глубину до 150 м сооружают камеру определенного размера, в которой буровой станок размещается на высоком постаменте (фундаменте или полке), что позволяет вести бурение скважин в любом направлении (рис. 19.3, а).

При бурении горизонтальных и слабонаклонных скважин на глубину до 300 м и более сооружаются достаточно простые камеры на уровне подходных выработок (рис. 19.3, б).

При бурении крутонаклонных (n>20°) или вертикальных восходящих скважин глубиной до 300 м используются одно- или двухступенчатые буровые камеры конструкции ПГО «Севкавгеология» (рис. 19.4). Такие камеры позволяют бурить скважины в любом направлении.

Ступенчатые буровые камеры состоят из одной или двух противоположных рассечек—машинного зала, поднятого на уровень или выше кровли подходной выработки. Это зависит от угла наклона скважины и длины бурильных труб (свечей) для обеспечения свободного выхода и подачи их в скважину. При необходимости расстояние между рабочим и нижним полками регулируется подвижным нижним полком.

Кроме основного бурового оборудования при монтажных работах устанавливают вспомогательные средства или комплексы, используемые при выполнении СПО. Так, для бурения восходящих скважин в ПГО «Севкавгеология» разработан комплекс технических средств КТС-1ВБ-300. В этот комплекс входят: специальное грузоподъемное устройство, регулируемая кран-балка РК-1ВБ-300 (или УВБ-1), подъемное устройство ПУ-2ВБ, универсальное металлическое основание ОУМ-1ВБ, универсальный трубодержатель УТ-3, устройство против изгиба бурильных труб УПИТ, приемник свечей ПС-1, элеватор-фарштуль ЭФ-2 и универсальный элеватор УЭ-3 для доставки БТ в скважину и их извлечения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: