Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Спускоподъемные операции при сооружении скважин с поверхности земли

11.05.2019


В процесс колонкового бурения скважин входит обязательное осуществление СПО, на что затрачивается значительная часть рабочего времени и тем большая, чем глубже скважины и чаще выполняется эта операция. Это сказывается на скорости сооружения скважин и производительности труда при бурении, так как спускоподъемные операции составляют основной объем трудозатрат в малом цикле—рейсе.

Состав работ при CПO: сборка бурового снаряда и спуск его в устье скважины; присоединение бурильных труб и спуск колонны с буровым снарядом до забоя. После выполнения всех операций, связанных с бурением (углубкой) скважины, осуществляют подъем. При этом колонну бурильных труб разбирают на свечи. Свечи, составленные из двух-трех или более труб, либо выносят за пределы бурового здания и укладывают на козлы (стеллажи), либо устанавливают в буровой вышке — в штангоприемнике (кармане) на подсвечник.

Выполняются эти операции с помощью лебедки станка, управляемой бурильщиком, и комплекта приспособлений для СПО, состоящего из элеватора, подкладной вилки, трубных ключей и штангоразворота, которым управляет помощник бурильщика.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: