Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Получение проб полезного ископаемого большой массы


Одной из важнейших задач разведки является получение качественной характеристики полезных ископаемых, что связано с необходимостью отбора технологических проб большой массы. Так, например, для изучения обогатимости, коксования, кусковатости и других показателей при разведке угольных месторождений необходимо получать пробы массой до 2000 кг. Причем пробы должны быть отобраны из неокисленных зон. Глубина взятия таких проб часто оказывается значительной. В практике разведочных работ с этой целью обычно проводят горные выработки — шурфы, уклоны или шахты с рассечками. Однако проведение горных выработок, как правило, сопряжено с большими трудностями и затратой значительных материальных средств и времени, так как они проходятся обычно в толще малоустойчивых пород, часто сильно обводненных.

Технологические пробы полезных ископаемых получают также с помощью бурения скважин. При этом могут бурить одиночные, групповые большого диаметра (до 200 мм) или многоствольные скважины.

Скважины большого диаметра бурят обычно до пласта полезного ископаемого без получения керна. Для определения положения кровли пласта проходят пилот-скважину небольшого диаметра. Затем ее разбуривают и по полезному ископаемому ведут бурение колонковым снарядом. С целью увеличения выхода пробы прибегают к взрывам зарядов тротила в интервале угольного пласта. После проходки ствола скважину хорошо промывают. Последовательными взрывами зарядов массой 1,5—40 кг разрушают угольный пласт и вычерпывают пробу желонкой, спускаемой на трубах. Взрывы и отбор пробы производятся до тех пор, пока не начинает обрушаться порода.

При разведке россыпных месторождений для отбора проб большой массы ЦНИГРИ создана специальная буровая установка КРУ (комплексная разведочная установка). Установка состоит из фрикционной лебедки с двигателем, легкого копра и грейферного бура с механизмом подвески. Грейфер сбрасывают на забой и захватывают до 25 дм3 породной массы. На поверхности грейфер разгружают в специальную вагонетку. При бурении в неустойчивых породах одновременно крепят стенки скважины обсадными трубами, погружаемыми с помощью вибратора. Установка позволяет бурить скважины диаметром 600 мм на глубину до 15 м.

Пробы большой массы можно получать при бурении многоствольных скважин с последовательным пересечением пласта на близком расстоянии до 5—6 раз. При этом могут быть использованы два способа: бесклиновой и клиновой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: