Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Колонковые снаряды для получения образцов легко разрушаемых пород или полезных ископаемых

11.05.2019

В связи с большим многообразием условий получения образцов пород или полезных ископаемых разработано большое число конструкций колонковых снарядов, отличающихся конструктивными элементами в соответствии с условиями применения, некоторыми технологическими признаками и по назначению. По конструктивным признакам колонковые снаряды делятся на одинарные и двойные.

Одинарные колонковые снаряды имеют простое устройство и применяются в нормальных геолого-технических условиях с целью получения образцов пород или проб твердых полезных ископаемых. Двойные колонковые снаряды, имеющие более сложное устройство, предназначены для получения образцов легко разрушаемых под действием различных факторов пород или полезных ископаемых.

По технологическому признаку выделяются снаряды, работающие с удалением продуктов разрушения очистным агентом при полной, неполной или комбинированной схемах его циркуляции.

По конструктивным признакам ДКС можно разделить на два типа: с несъемной и съемной керноприемной трубой (ДКС—НсКп, ДКС—СКп), которые, в свою очередь, делятся на три группы: ДКС с вращающимся при бурении керноприемником (ДКС — KпB), с невращающимся керноприемником (ДКС—КпН) и с керноприемником комбинированного действия (ДКС—КпК), как это показано в табл. 17.1.
Колонковые снаряды для получения образцов легко разрушаемых пород или полезных ископаемых

Наконец, по назначению ДКС могут служить для отбора только образцов пород (керна) или отбора керна и газа (ДКС—КпГн).

С учетом многообразия условий получения керна и большого количества факторов, отрицательно сказывающихся при его формировании, двойные колонковые снаряды должны отвечать определенным требованиям, основными из которых являются следующие: защита керна от действия потока очистного агента, циркулирующего в призабойной зоне; защита керна от действия сил трения, поперечных колебаний, ударов и вибраций; защита керна от действия избыточного давления столба промывочной жидкости; возможность бурения и сохранения керна при пересечении переслаивающихся пропластков твердых пород и неустойчивого полезного ископаемого (залежей сложного строения); надежный захват и удержание керна при его срыве и подъеме снаряда; возможность отбора керна и газа; возможность подъема снаряда с вращением и циркуляцией очистного агента; возможность очистки керноприемной трубы от шлама после спуска снаряда на забой (перед началом бурения); обязательный слив промывочной жидкости из колонны бурильных труб при подъеме снаряда с керном; простота извлечения кернового материала из керноприемника без нарушения его качества; возможность получения высокой производительности труда за счет применения оптимальных параметров режима бурения и достаточно большой величины углубки за рейс; простота конструкции и невысокая стоимость снаряда.

В связи с тем, что реализовать перечисленные требования в одной конструкции колонкового снаряда очень сложно, практически создавались снаряды, конструкции которых, как правило, отвечали только некоторой части требований, соответствующих конкретным условиям.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: