Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технология бурения скважин с продувкой воздухом в нормальных условиях

09.05.2019


При бурении скважины с продувкой воздухом в достаточно устойчивых породах без водопритоков (нормальные условия) параметры режимов бурения подбираются в соответствии с буримостью пород и конструкцией ПРИ по рассмотренным ранее принципам (методикам) при вращательном и ударно-вращательном бурении. Специальным при этом будет только определение режима продувки или расхода воздуха.

Расход воздуха вычисляют исходя из требуемой для выноса продуктов разрушения скорости восходящего потока vв.п. Последняя, по данным разных авторов, может иметь значения от 8—10 до 15—25 м/с в зависимости от плотности породы, крупности частиц шлама, глубины скважины и других факторов.

Для определения расхода воздуха может быть использована формула Н.С. Макурина
Технология бурения скважин с продувкой воздухом в нормальных условиях

где Dс — диаметр скважины, м; Dбт — наружный диаметр бурильных труб, м; vв.п — скорость восходящего потока, м/с; К — коэффициент, учитывающий давление воздуха в кольцевом пространстве у забоя, значения которого для скважин глубиной более 200 м приводятся в табл. 14.1.

При меньшей глубине K=1. Практически расход воздуха при бурении геологоразведочных скважин составляет 3—14 м3/мин. При бурении более глубоких скважин или скважин значительного диаметра он достигает 25—30 м3/мин и более.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: