Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бурение скважин с комбинированной циркуляцией промывочной жидкости

09.05.2019


Комбинированная схема циркуляции жидкости может быть получена при нагнетании ее по бурильным трубам (прямая схема) и использованием потока для привода в действие погружного насоса того или иного типа, создающего обратную циркуляцию жидкости в призабойной части скважины. Часть этого потока, именуемого рабочим, после использования устремляется вверх по стволу скважины, вынося мелкие частицы шлама, а другая часть движется к забою, омывая который, удаляет продукты разрушения внутрь бурового снаряда, имеющего шламоулавливающую трубу. Такая схема может осуществляться с помощью различных средств и специальных снарядов: забойных насосов, приводимых в действие электричеством или потоком жидкости, насосов водоструйного (эжекторного) типа, а также снарядов с пакерным устройством.

В практике колонкового бурения нашли применение снаряды с эжекторным (водоструйным) погружным насосом (ЭКС), сущность работы которых заключается в том, что поток жидкости, нагнетаемой по колонне БТ, обладает достаточной энергией и вызывает движение жидкости в призабойной части за счет явления эжекции (подсасывания). Основной поток жидкости, нагнетаемой насосом с поверхности земли и возвращающийся по стволу скважины, называется рабочим, а второй поток — инжектируемым. Рабочий поток (рис. 13,3,a) подается по БТ 1, проходит через насадку (сопло) 2 и приемную камеру (диффузор) 3 с большой скоростью. В приемной камере формируется поток инжектируемой жидкости. Далее оба потока поступают в смеситель 4, где энергия потоков выравнивается, и в диффузор 5, где кинетическая энергия смешанного потока преобразуется в потенциальную энергию давления. Выходя из отводных каналов 6 в переходнике 7, поток разделяется на два. Один из них движется к забою, омывая коронку 9, попадает в колонковый снаряд 8 и далее в приемную камеру 3, где за счет инжекции создается область пониженного давления, а второй направляется вверх по стволу скважины. Очевидно успех бурения и условия формирования керна будут определяться режимом движения инжектируемого потока. Он должен быть таким, чтобы обеспечивался вынос шлама с забоя и не размывался керн.

Известно большое количество конструкций одинарных и двойных колонковых снарядов с эжекторным насосом: ОЭС и ДЭС конструкции ЦНИГРИ; ТДН-Э-ВИТРа; ЭКС-КазИМС; OKC и КС - ТПИ; ЭКС и ДЭКС-ПГО «Центргеология»; ТЭД-ПГО «Уралгеология»; СЭ-ПГО «Востказгеология»; ЭШКОС-ПГО «Красиоярскгеология» и др.

Параметры режимов и технология бурения эжекторными снарядами приводятся в инструкции по эксплуатации на каждый снаряд.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: