Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технология бурения алмазными долотами


Эффективность применения алмазных долот определяется целым рядом факторов: характером разбуриваемых пород, глубиной скважины, стойкостью и стоимостью долот, а также режимом их отработки. Поэтому породоразрушающий инструмент подбирают в соответствии с характером разбуриваемых пород. Для бурения достаточно монолитных пород VII-IX категорий по буримости используют однослойные долота типа 08АЗ или 09АЗ. Для бурения в породах абразивных и сильно трещиноватых VIII—X категорий по буримости предназначены импрегнированные долота типа 08ИЗ. Технологические режимы подбирают применительно к геологотехническим условиям бурения скважин и, прежде всего, в зависимости от свойств пород: твердости, абразивности и трещиноватости.
Технология бурения алмазными долотами

Осевая нагрузка имеет вполне определенные оптимальные значения для разных пород и частот вращения (рис. 9.6). При этом с ростом частоты вращения более четко определяется оптимальное значение осевой нагрузки. В общем случае осевую нагрузку Gо рекомендуется определять, пользуясь выражением

где Gу — нагрузка на 1 см2 площади торца долота, даН; Sд — площадь торца долота, см2.

Удельная нагрузка для однослойных долот рекомендуется в пределах 5—7 даН/см2, а для импрегнированных — 7—12 даН/см2. При бурении в трещиноватых породах или с перемежающейся твердостью расчетные нагрузки следует уменьшать до 50%.

Частота вращения при бурении алмазными долотами имеет также большое значение. Так, для некоторых типов пород установлено, что увеличение частоты вращения от 100 до 500 об/мин приводит к росту механической скорости бурения в 2—3 раза. При этом для разных пород уровень механической скорости бурения зависит от величины осевой нагрузки, как и при бурении алмазными коронками. Установлено, что с увеличением частоты вращения до 1000 об/мин наблюдается прирост механической скорост и бурения. Существует мнение, что рост механической скорости бурения возможен и при частоте вращения до 6500 об/мин, но при этом отмечается увеличение расхода алмазов. В некоторых случаях рекомендуется определять частоту вращения долота, исходя из окружной скорости а» = 1-1,6 м/с, используя выражение

где n — частота вращения, об/мин; D — диаметр долота, м.

Удаление продуктов разрушения при бурении алмазными долотами можно осуществлять промывочной жидкостью или воздухом. На механическую скорость бурения и износ долот определенное влияние оказывает интенсивность циркуляции жидкости. При бурений долотом диаметром 59 мм механическая скорость с изменением количества промывочной жидкости от 40 до 60 л/мин растет прямо пропорционально, но не очень интенсивно. Одновременно увеличивается разрушающее действие струи жидкости, содержащей частицы шлама, на матрицу долота, что приводит к эрозионному размыву промывочных каналов и чрезмерному обнажению алмазов. И тем резче это происходит, чем абразивнее породы. Поэтому интенсивность промывки подбирают с учетом свойств пород и износостойкости алмазного долота. Практически при бурении долотами диаметром 59 мм расход промывочной жидкости составляет 40—60 л/мин.

Расход промывочной жидкости может быть определен по формуле

где Ko — коэффициент очистки и охлаждения забоя, характеризующийся удельным расходом жидкости на 1 см2 площади забоя, см3/с; S — площадь забоя скважины, см2.

Величина Ko для скважин большого диаметра колеблется в пределах 0,06—0,10 см3/с. Для скважин геологоразведочного стандарта Ko = 0,02-0,04 см3/с.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: