Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие принципы обоснования и расчета параметров режима бурения алмазным породоразрушающим инструментом

09.05.2019

Параметры режима бурения алмазными коронками подбирают на основании общих закономерностей процесса бурения скважин, изложенных ранее, в соответствии с характером разбуриваемых пород, конструкцией скважины (глубиной и диаметром ствола), а также типоразмерами породоразрушающего инструмента.

Одним из критериев оценки эффективности работы алмазного ПРИ при алмазосберегающей технологии бурения принято считать величину углубки скважины b за один оборот инструмента при нормируемом расходе алмазов:
Общие принципы обоснования и расчета параметров режима бурения алмазным породоразрушающим инструментом

где Aр.к — число алмазных резцов в одной линии резания, находящихся в контакте с породой; h — глубина внедрения резцов, мм.

Как известно, глубина внедрения резцов зависит от твердости пород, уровня нагрузки на резец и режима разрушения породы. При этом может наблюдаться режим объемного, усталостно-объемного и поверхностного разрушения, чем и определяются его масштабы или глубина внедрения h резцов в породу. Наибольшая величина внедрения достигается при объемном разрушении hmax, что предопределяет повышенную скорость бурения. Наименьшая величина hmin бывает при работе резцов в режиме поверхностного разрушения (износа) породы в пределах ее упругой деформации. Как установлено, работа ПРИ в таком режиме ведет к заполированию алмазов и характеризуется низким уровнем эффективности процесса бурения. Глубину внедрения алмазных резцов в таком режиме принято считать порогом внешнего трения hп.в.т или порогом заполирования алмазов hп.з. Расчетные величины этого показателя приведены в табл. 9.2 (по данным ВИТРа).

Исследованиями установлено, что при достижении возможной максимальной величины внедрения резцов hmax наблюдается повышенный расход алмазов. При этом hmax может достигать величины выпуска торцовых алмазных резцов из тела матрицы, что резко ухудшает условия удаления продуктов разрушения породы из-под торца матрицы, образующихся при вращении ПРИ. В связи с этим установлена допустимая максимальная величина внедрения резцов в породу hдоп. Эта величина не должна превышать половины величины выпуска резцов из матрицы, которая составляет обычно 25% у однослойных коронок и 10% — у импрегнированных от величины (диаметра) алмазных резцов.

В табл. 9.3 приведены расчетные данные ВИТРа допускаемых величин углубки коронки за один оборот в породах VII-XII категорий по буримости при разной величине зазора между торцом матрицы и забоем.

Таким образом, с позиций алмазосберегающей технологии бурения определяется рациональная или нормализуемая величина внедрения алмазных резцов в породу hн, исходя из условия hп.з
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: