Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Буримость горных пород


Основным показателем эффективности процесса бурения скважин, как было показано ранее, является механическая скорость бурения, которая зависит от комплексного показателя — буримости горных пород.

Буримость характеризует способность горной породы разрушаться в определенных условиях при воздействии ПРИ. Оценивается этот показатель скоростью продвижения забоя скважины за время чистого бурения — эффективного воздействия ПРИ на породу. Зависит буримость от многочисленных факторов: свойств самих пород, способа разрушения, конструкции ПРИ и режима его воздействия на породу. В практике работ буримость характеризуется механической скоростью бурения vм (м/ч). По мере совершенствования породоразрушающих инструментов, режимов бурения и буровой техники этот показатель растет. Значение этого показателя велико, так как он является основой определения норм выработки и оценки степени их выполнения.

В связи со сложностью объективного определения этого показателя, до сих пор не разработана научно обоснованная классификация горных пород по буримости. Обычно ведомства и организации устанавливают свои, так называемые временные показатели, утверждают их и используют в практике. Такое положение дел приводит к тому, что нормы выработки в одних и тех же условиях, но в разных ведомствах могут оказаться разными, также как и подход к оценке выполнения установленных норм. Пока еще в этом много субъективного.

За основу составления известных классификаций обычно берут показатели буримости горных пород, полученные при статистической обработке производственных данных по механической скорости бурения.

Классификации разрабатывают для различных способов бурения, применительно к разным типам станков и породоразрушающих инструментов. В литературе обычно приводят классификации в сокращенном виде и с устаревшими данными по буримости, поэтому они могут быть использованы только для общей ориентировки.

Отнесение пород к той или иной группе только по их названию или петрографическим признакам, а тем более только по генезису, не может быть объективным, что создает определенные трудности в планировании и оценке технико-экономических показателей бурения скважин. В связи с этим на производстве прибегают к составлению эталонных коллекций пород и определению их фактической буримости путем хронометражных наблюдений. Делаются попытки решить эту проблему с привлечением более объективных методов оценки пород с точки зрения их буримости, в частности, разработанных в ЦНИГРИ и ВИТРом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: