Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стальные канаты и приспособления для их закрепления

09.05.2019


Стальные канаты в бурении применяются при осуществлении грузоподъемных операций, связанных главным образом со спуском и подъемом буровых снарядов и обсадных труб и в некоторых других случаях. При этом нередко используют талевые системы, вследствие чего такие канаты называют, талевыми. Для изготовления канатов используется проволока из сталей марки 50—70: без покрытия (светлая); с цинковым покрытием тонким — (ЛС), средним — (CC) и толстым — (ЖС), соответственно для легких, средних жестких условий работы; с покрытием искусственными материалами (П).

Канаты подразделяются по назначению на грузолюдские (ГЛ), применяемые при транспортировке людей, и грузовые (Г), а также по механическим свойствам — на канаты высокого качества марки Б, нормального качества марки I и марки II.

В практике бурения скважин наибольшее распространение получили канаты грузового назначения (Г) марки I из светлой оцинкованной проволоки с временным сопротивлением разрыву а = 160-180 МПа, шестипрядные двойной крестовой свивки, с одним органическим сердечником, нераскручивающиеся.

При эксплуатации канатов за ними необходим надлежащий уход, периодическая смазка. Следует избегать резких рывков, беспорядочной навивки на барабан лебедки, резких перегибов и др. На барабане лебедки канат закрепляют с помощью специальных устройств, а к подъемным средствам канат крепят с помощью коушей и винтовых зажимов, которых должно быть не менее трех.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: