Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вспомогательный буровой инструмент для работы с буровыми снарядами и трубами

09.05.2019

Вспомогательный буровой инструмент используют при сборке и разборке буровых снарядов, колонны бурильных или обсадных труб при спуске или подъеме. К числу вспомогательного инструмента относятся ключи короночные и ключи трубные.

Ключи короночные служат для захвата, навинчивания и отвинчивания коронок, колонковых труб, кернорвателей, расширителей, переходников и других элементов колонковых наборов. Конструкция таких ключей должна обеспечить захватывание коронки, передачу значительного крутящего момента без ее деформации и главное, сохранение резцов, что в практике не всегда обеспечивается. По конструкции ключи могут быть шарнирные, накидные или в виде клещей;

Шарнирные короночные ключи (рис. 6.1,а) изготовляют из стали марки 40ХН с твердосплавными вставками ВК15. Ключ состоит из двух скоб и рукоятки, соединяемых накладками с помощью осей. Параметры шарнирных ключей определяются в зависимости от диаметров коронок, для работы с которыми они предназначены. Ключи для твердосплавного ПРИ диаметром 36—76 мм могут быть использованы и при работе с алмазными коронками.

Ключи трубные служат для свинчивания и развинчивания колонковых, обсадных, бурильных и утяжеленных бурильных труб. По конструкции такие ключи представляют собой шарнирные устройства, имеющие несколько звеньев (скоб) и рукоятку. Шарнирные ключи для работы с обсадными и колонковыми трубами имеют по два или три звена, которые снабжаются сухарями (вставками) с рифленой (зубчатой) поверхностью, обеспечивающими надежный захват труб (рис. 6.1,б). В практике используют несколько типоразмеров трубных ключей, каждый из которых предназначен для свинчивания и развинчивания обсадных труб двух диаметров (кроме труб диаметром 146 мм): 44-57, 73-89, 108-127, 146.

Для свинчивания и развинчивания бурильных труб и их соединений используются шарнирные и отбойные ключи.

Шарнирные ключи для бурильных труб изготовляют пяти типоразмеров. Ключ состоит из двух скоб и рукоятки, соединенных двумя шарнирами (рис. 6.1,в). Наружная скоба снабжена сухарем (вставкой), закрепляемым заклепкой.

Отбойные ключи используются при работе с трубами ниппельного и муфто-замкового соединения, имеющие специальные прорези (площадки). Служат такие ключи для отбойки (страгивания) сильно затянутых резьбовых соединений. Изготовляют ключи двух типов: для работы с ниппельными соединениями (типа Н) и с муфто-замковыми (типа МЗ).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: