Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обсадные трубы

09.05.2019


При сооружении скважин обсадные трубы выполняют целый ряд функций. Они применяются: для закрепления устья скважин и направления потока промывочной жидкости (направляющая труба); для обеспечения нужного пространственного положения скважин (кондуктор); для закрепления стенок скважин в неустойчивых породах (обсадные колонны); для изоляции отдельных участков скважин по специальным требованиям разведки, например, при изоляции водоносных горизонтов (промежуточные колонны).

Обсадные трубы в скважине подвергаются гидростатическому давлению со стороны жидкости, находящейся в затрубном пространстве; горному давлению со стороны пород; пластовому давлению; растяжению при подъеме; изгибу в сильно искривленной скважине; истиранию под действием вращающейся внутри колонны бурильных труб. Поэтому обсадные трубы должны обладать большой прочностью на смятие, на растяжение, сжатие, изгиб и высокой износостойкостью. Изготовляют обсадные трубы из сталей различных марок групп прочности Д, К, М, механические свойства которых приведены в табл. 5.1.

По конструкции соединений обсадные трубы делятся на четыре типа: трубы с соединением труба в трубу; с ниппельным соединением; с муфтовым соединением; с соединением сваркой встык.

В практике колонкового бурения скважин используют обсадные трубы, предусмотренные ГОСТ 6238—77, двух типов: безниппельные — с соединением труба в трубу (диаметром 33,5; 44; 57; 73 и 89 мм) и с ниппельным соединением (диаметром, кроме перечисленных, 108, 127 и 146 мм).

Резьба соединений обсадных труб имеет трапецеидальный профиль по ГОСТ 6238—77 и может быть правой или левой нарезки. Гарантированный зазор по внутреннему диаметру резьбы принят равным нулю. Допуск на шаг резьбы на длине 30 мм — ±0,03 мм, на 1/2 угла профиля — ±1°30' так как большие отклонения при изготовлении данных элементов профиля могут поглотить гарантированный зазор по сторонам витка и затруднить свинчивание труб. Резьба однозаходная с шагом 4 мм для всех резьбовых соединений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: