Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переходники бурового снаряда

09.05.2019


Переходники трубные служат для соединения отдельных элементов бурового снаряда различного диаметра или имеющих разную резьбу, например, для соединения бурильной трубы с колонковой и шламовой трубами. Выпускают переходники девяти типов: ПО, П1, П2, П3, П3А, П4, П4А, П5 и П5А. Переходники типа ПО, TH и П2 служат для соединения двух элементов бурового снаряда: колонковой трубы и бурильных труб (рис. 5.3, а), а типа П3, П4 и П5 — для соединения бурильной, колонковой и шламовой труб (рис. 5.3, б). Изготовляют переходники из стали марки 45 или 50. Верхние концы переходников ПО, П1 и П2 имеют коническую проточку с гладкой или зубчатой поверхностью. В последнем случае переходники называют фрезерными. Зубчатая поверхность служит для фрезерования обломков породы при подъеме из скважины заваленного бурового снаряда с вращением.

Государственным стандартом предусматривается шифр для каждого типоразмера переходника: например, переходник П1-42/89 ГОСТ. Такой переходник предназначен для присоединения бурильных труб диаметром 42 мм и колонковой трубы диаметром 89 мм. Или переходник 113-50/108 ГОСТ — для присоединения бурильной трубы диаметром 50 мм, колонковой и шламовой труб диаметром 108 мм.

Кроме обычных стандартных переходников в практике бурения скважин применяют специальные переходники: легкоотсоединяе-мые (ПО-46, ПО-59, ПО-76 — конструкции ВИТР и ПО-57, конструкции ЗСТГУ); клапанные и сливные (ПК-46, ПК-59, ПК-76 конструкции ВИТР) и комбинированные (КОП-57, 73, 89 и 108 конструкции треста «Киевгеология») и др.
Переходники бурового снаряда

Переходник отсоединительный типа ПО конструкции ВИТР (рис. 5.4) состоит из корпуса 7, соединяемого с ниппелем 3 с помощью ленточной резьбы с большим шагом, затяжка которой предупреждается наличием упорных выступов (зубьев) 2. В случае прихвата колонкового снаряда вращением влево корпус переходника легко отсоединяется от ниппеля, который остается в скважине вместе с колонковой трубой.

Переходники клапанные типа ПК предназначены для предупреждения излива промывочной жидкости из бурильных труб при спуске бурового снаряда в скважину. Переходник конструкции ВИТР ПК-46 состоит из корпуса с находящимся внутри него шариком-клапаном, ход которого ограничен шпилькой. При спуске бурового снаряда с таким переходником в скважину, заполненную промывочной жидкостью, шарик, поднимаясь вверх, перекрывает канал и препятствует движению потока жидкости в бурильные трубы.

Переходники сливные типа ПС обеспечивают слив промывочной жидкости из полости бурильных труб при подъеме бурового снаряда из скважины в случае полного перекрытия выхода из колонковой трубы керном. Применяются переходники с втулкой и шариковым клапаном или переходники раздвижной конструкции типа комбинированного отсоединительного переходника.

Комбинированные переходники объединяют в себе все три особенности рассмотренных конструкций переходников. Они служат для отсоединения бурильных труб от прихваченного снаряда и для предупреждения излива жидкости из труб как при спуске, так и при подъеме бурового снаряда (рис. 5.5, а). Переходник состоит из корпуса 1 с присоединяемым к нему на левой резьбе патрубком 2, шпинделя 3 и корпуса 4 обратного клапана 5, удерживаемого шпилькой 6. Верхний конец патрубка 2 перекрывается пробкой 7 с уплотнительными резиновыми кольцами 8. В рабочем положении (при бурении) вращение колонковому снаряду передается зубом 9 шпинделя 3 через корпус 4 обратного клапана и корпус переходника 1. В случае прихвата снаряда при его подъеме переходник раздвигается (рис. 5.5, б) и вращением бурильных труб может быть отсоединен по левой резьбе патрубка 2. В этом же положении при подъеме из бурильных труб жидкость изливается в полость скважины, как показано на рис. 5.5, б стрелками.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: