Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Колонковые и шламовые трубы

09.05.2019


Колонковая труба (рис. 5.2, а) является одним из основных элементов бурового снаряда при бурении скважин с получением керна. Труба служит для приема кернового материала и удержания его при подъеме на поверхность, для передачи усилий на инструмент.

Изготовляют колонковые трубы в соответствии с ГОСТ 6238-77 и стали групп прочности Д, К и E с определенными механическими свойствами. Трубы, выпускаемые промышленностью, могут иметь обычную и повышенную прочность и стандартную длину. При необходимости иметь трубы длиннее их соединяют между собой ниппелями (рис. 5.2, в) или труба в трубу (рис. 5.2, б). Присоединительная резьба колонковых труб имеет трапецеидальный профиль с правой нарезкой, основные параметры которой приведены были ранее.
Колонковые и шламовые трубы

При эксплуатации такие колонковые трубы подвергаются значительным сжатию и изгибу, что приводит к их деформации, обусловливающей искривление скважин и повышенный абразивный износ наружной оповерхности труб. В связи с этим в практике колонкового бурения используются более толстостенные жесткие трубы из так называемых ниппельных заготовок.

Сортамент колонковых труб обозначается шифром: например, труба колонковая 33,5 х 1500-К ГОСТ 6238-77 (диаметр трубы 33,5 мм, длина 1500 мм, группа прочности К). При повышенной точности изготовления перед шифром ставится буква П: труба колонковая П 33,5 х 1500-К ГОСТ 6238-77. Такое же обозначение имеют и ниппели: ниппель 127-Д ГОСТ 6238-77 или ниппель П-127-Д ГОСТ 6238-77.

Шламовая труба служит для сбора шлама в призабойной части скважины. Используются шламовые трубы при недостаточно интенсивной очистке забоя скважины от продуктов разрушения при бурении с промывкой или продувкой. Изготовляют шламовые трубы из обычных заготовок для колонковых труб. Для присоединения к буровому снаряду на одном конце шламовой трубы нарезают внутреннюю трапецеидальную резьбу левой нарезки. Второй конец трубы завальцовывают внутрь, чтобы своим торцом труба не цеплялась за башмак обсадных труб при подъеме бурового снаряда из скважины. Длина шламовых труб 1,5—2 м. Объем трубы должен быть такой, чтобы в нее поместился весь крупный шлам, полученный за один рейс. Наружный и внутренний диаметры шламовых труб соответствуют размерам колонковых труб.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: