Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Долота для ударно-вращательного бурения скважин

09.05.2019


Для разрушения породы при ударно-вращательном бурении по всей площади дна скважины с использованием гидро- и пневмоударных машин применяют долота, вооружаемые твердосплавными резцами (Д4МЗ, ГПИ148М, ГПИ149М, КПС), шарошками (4ДГ-115К) или комбинированного типа (ГПИ151Р-76, ГПИ139М-76, ГПИ151МВ-76) (рис. 4.4).

Кроме того, для ликвидации осложнений в скважине, связанных с потерей на забое резцов или других металлических предметов, применяют специальные долота Д-115, Д-96, Д-59, а для сохранения диаметра ствола — расширители-калибраторы.

Долота для бурения с пневмоударниками. В практике ударно-вращательного бурения с применением пневмоударников используются долота типа КПС и КПС-М, созданные в ЦНИГРИ.

Долота типа КПС состоят из корпуса с внутренней резьбовой частью и съемного наружного кольца, присоединяемого к корпусу с помощью резьбы. Армируется такое долото твердосплавными резцами цилиндрической формы ПР1, ПР2, ПРЗ, ПР4 с симметричной и асимметричной заточкой лезвий. Центральная часть долота имеет три резца формы ПР4 с углом приострения 110—140°. Лезвия двух из них ориентируются по радиусу, а одного —тангенциально. Наружное кольцо армируется периферийными резцами формы ПР1, ПР2 и ПРЗ с углом приострения 70—75° аналогично коронкам типа КП. Между резцами центральной и периферийной частей остается участок забоя кольцевой формы, не поражаемый резцами. Разрушение его происходит за счет скалывания между двумя углублениями при действии ударных нагрузок. Долота имеют стандартные диаметры: 96, 113, 132 и 151 мм.

Модернизированные долота КПС-113М и КПС-132М вооружают более мелкими твердосплавными штырями со сферической формой торца, разрушающими хрупкую породу в основном за счет ударных нагрузок (рис. 4.5). Долото КПС-96М имеет более простую конструкцию корпуса с конической присоединительной резьбой и эксцентрично расположенными центральными и радиальными циркуляционными каналами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: