Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Типоразмеры шарошечного породоразрушающего инструмента


Всем породоразрушающим инструментам шарошечного типа, выпускаемым отечественными заводами, присваивается определенный шифр, в котором отражается количество шарошек (I, II, III), номинальный диаметр долота в мм, тип долота или условия его применения (М, С, Т, MC, МЗ и др), расположение и конструкция промывочных каналов, тип и конструкция опоры, порядковый номер конструкции (1, 2, 3). Диаметры долот и их характеристика приведены в табл. 3.1.

По расположению и конструкции промывочных или продувочных каналов долота могут быть с центральной промывкой (в шифре долот отмечается индексом Ц), с центральной продувкой — П, с боковой гидромониторной промывкой — Г, с боковой продувкой — ПГ.
Типоразмеры шарошечного породоразрушающего инструмента

По типу опор шарошек долота могут быть: с двумя и более подшипниками скольжения — А; только с подшипниками качения — В или с одним подшипником скольжения и подшипниками качения — Н. Долота с индексами A, H относятся к группе низкооборотных, а с индексом В — высокооборотных.

Таким образом, шифр долота может иметь вид: III 132СЗ-ГВ-2 — трехшарошечное долото диаметром 132 мм для пород средней твердости абразивных с гидромониторной (боковой) промывкой, с опорой шарошек на подшипниках качения. В конце шифра стоит номер заводской модели (конструкции). Может стоять буква P с цифрой (для импортных моделей). В шифре долот с герметизированной маслонаполненной опорой ставят букву У. Например: Ш215, 9МС-ГНУ-Р45 — трехшарошечное долото диаметром 215,9 мм для пород перемежающейся твердости, с боковой гидромониторной промывкой, с одним подшипником скольжения и подшипниками качения, лицензионное (зарубежной фирмы).

По ГОСТ 20695-75 предусматривается выпуск тринадцати типов долот, имеющих вооружение соответствующее характеру пород (табл. 3.2).


СКВ НПО «Геотехника» и САИГИМСом создана серия малогабаритных шарошечных долот с одной, двумя и тремя шарошками диаметром от 42 до 151 мм типа М, С, Т, К и OK, предназначенных для вращательного бурения в породах от IV до XII категорий по буримости.

В практике бурения геологоразведочных скважин находят применение двух- и трехшарошечные долота типов М, С, Т, TK, К, OK (табл. 3.3, рис. 3.6—3.8).

В практике бурения геологоразведочных скважин на твердые полезные ископаемые используются коронки типов T и К в комплекте с колонковыми снарядами КС, разработанные в СКБ НПО «Геотехника». Такие коронки состоят из корпуса и четырех или шести шарошек, имеющих форму усеченного конуса или полусферы (рис. 3.9). Корпус коронок изготовляют из двух пар кованых секций, соединенных сваркой.

Шарошки типа T оснащены твердосплавными штырями цилиндрической формы с клиновидной рабочей частью или фрезерованными зубьями, а типа К — штырями с торцом сферической формы. Опора шарошек типа СШС состоит из двух подшипников скольжения и одного шарикового, выполняющего роль замка. Каналы для промывочной жидкости расположены на периферии — в корпусе коронки. Верхняя часть корпуса снабжена наружной цилиндрической резьбой для присоединения к колонковой трубе геологоразведочного стандарта. В табл. 3.4 приведены основные параметры коронок конструкции СКБ НПО «Геотехника», применяемых с колонковыми снарядами при бурении в породах от VI—VII до XI категории по буримости.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: