Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о шарошечном породоразрушающем инструменте

09.05.2019

Породоразрушающий инструмент шарошечного типа находит широкое применение при бурении скважин в любых горных породах — от мягких до очень твердых и хрупких. Таким инструментом осуществляется бурение в основном эксплуатационных и разведочных скважин на нефть, газ и воду, а также геологоразведочных скважин на твердые полезные ископаемые как с получением керна (шарошечными коронками), так и без керна (шарошечными долотами).

Шарошечное долото (рис. 3.1) может состоять из специального корпуса или из секций, образующих при сварке корпус с внутренней или наружной присоединительной резьбой, лап, цапф с подшипниками опоры и шарошек с вооружением. В долотах, имеющих специальный корпус, устанавливают промывочную плиту с промывочными каналами. Секционные долота имеют обычно центральный канал для прохода промывочной жидкости.
Общие сведения о шарошечном породоразрушающем инструменте

Долота, имеющие специальный корпус, называются корпусными, а секционные получили название бескорпусных.

При вращении такого породоразрушающего инструмента шарошки, вращаясь в свою очередь вокруг своих осей, наносят зубьями удары по забою, что приводит к разрушению породы в основном под действием динамических нагрузок. Кроме того, в этом процессе участвует и статическая сила — осевая нагрузка. Под действием всех сил (динамических и статических) процесс разрушения горной породы может сводиться в основном к раздавливанию (смятию), дроблению и скалыванию. Причем, эти процессы протекают в сочетании друг с другом. Превалирование того или иного из них зависит как от свойств разрушаемой породы (главным образом пластичности, хрупкости), так и от кинематики и динамики работы ПРИ, определяемой его конструктивными элементами. В определенных условиях может проявляться и процесс резания.

По механизму разрушения породы шарошечный ПРИ можно разделить на три основных группы: раздавливающе-режуще-скалывающего (PPC), дробяще-раздавливающего (ДРД) и дробяще-скалывающего действия (ДСД). Основной отличительной особенностью ПРИ рассматриваемого типа является форма и размеры вооружения (зубьев) шарошек, а также схема расположения последних. С учетом характера разбуриваемых таким инструментом пород разработано пять основных типов шарошечных долот: M — для пород мягких; С — для пород средней твердости; T — для твердых; К — для крепких и OK — для очень крепких пород.

Для бурения скважин в толщах переслаивающихся пород с меняющимися свойствами (твердость, абразивность, трещиноватость) используют конструкции ПРИ с вооружением комбинированного типа, более пригодные для разрушения пород разной твердости и абразивности. К такому инструменту относятся долота типа MC, предназначенные для перемежающихся пород мягких и средней твердости; CT — средней твердости и твердых; TK — твердых и крепких; МP, МСЗ, СЗ, ТЗ и ТКЗ — для пород соответствующей твердости, но абразивных. Таким образом, по рассмотренным основным признакам разработано 13 типов долот.

Основными достоинствами ПРИ шарошечного типа являются: большое количество породоразрушающих элементов, участвующих в работе (с постоянным обновлением), их большая стойкость (в отношении абразивного износа) в связи с более благоприятным процессом взаимодействия с породой; действие динамических нагрузок, способствующих более эффективному разрушению твердых и особенно хрупких пород; реализация процесса резания и гидромониторного эффекта при разрушении мягких пород.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: