Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Алмазные долота

09.05.2019


Алмазные долота служат для бескернового бурения скважин, а также для забуривания дополнительных стволов при направленном бурении. Известно большое количество конструкций и типоразмеров долот, основными элементами которых являются корпус с присоединительной резьбой, матрица, содержащая алмазы и имеющая промывочные каналы (рис. 2.10). Форма торцовой (рабочей) части матрицы у долот может быть вогнутой, выпуклой, cтупенчатой и комбинированной.
Алмазные долота

В геологоразведочной практике для бурения скважин применяют два типа алмазных долот: однослойные 08А3-46, 09А3-59 и импрегнированные — 08И3-46. У всех долот матрица имеет вогнутую форму торца и центральное отверстие для циркуляции промывочной жидкости. Твердость матрицы HRC = 20-4-25. Кроме того, выпускают и специальные долота для направленного бурения скважин типа АДН-08, АДН-22, ИДН-12 (табл. 2.6).

Долота 08А3 (см. рис. 2.10) оснащаются алмазами XV группы, которые имеют заданный выпуск (около 25% от линейного размера). Предназначены такие долота для бурения монолитных плотных пород VII—IX категорий по буримости.

Торцовая часть матрицы долота 09А3 имеет форму внутреннего конуса с углом при вершине 80°, а наружная часть закруглена по радиусу R = 11 мм. Кроме центрального отверстия диаметром 8 мм долото снабжено еще тремя отверстиями диаметром 4 мм, выходящими в спиральные промывочные каналы. Долота этого типа предназначены для бурения плотных монолитных пород средней абразивности VIII-IX категорий по буримости.

Долота 08ИЗ импрегнированного типа по конструктивному исполнению аналогичны долоту 08АЗ. Только в качестве объемных резцов используют алмазы зернистостью 120—150 шт/кар XV группы. Предназначены такие долота для бурения абразивных и сильно трещиноватых пород VIII-X категорий по буримости.

В СКВ НПО «Геотехника» и ИСМ разработана новая конструкция долота с вооружением из композиционного материала АТП для бурения в породах IX категории по буримости. Резцы у таких долот диаметром 13,5 мм имеют алмазный слой толщиной 0,8 мм. При испытании долот в условиях Донбасса скорость бурения в среднем составила 5—8 м/ч, а максимальная достигла 30 м/ч при высокой износостойкости.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: