Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о твердосплавном породоразрушающем инструменте

09.05.2019


Твердосплавный ПРИ, применяемый при бурении в породах мягких и средней твердости (I—VII и частично VIII категории по буримости) с получением керна и без него, может иметь вид коронки или долота. В качестве ПРЭ при этом используют резцы из твердых сплавов различной формы и размеров. Основным конструктивным элементом такого ПРИ является корпус в виде короночного кольца или тела цилиндрической формы, имеющей рабочую часть, которая вооружена твердосплавными резцами, и резьбовую часть для присоединения к буровому снаряду.

По форме ПРЭ и с учетом механизма разрушения породы твердосплавный ПРИ может быть режущего действия (РД), режуще-скалывающего действия (РСД) и режуще-истирающего или фрезерующего действия (РИД). Во всех этих случаях ПРИ армируют твердым сплавом в виде резцов, либо наплавкой.

При изготовлении ПРИ обычно используют твердые сплавы вольфрамово-кобальтового состава марок BK. Характеристика некоторых из них приведена ниже.
Общие сведения о твердосплавном породоразрушающем инструменте

При вращательном бурении рекомендуется применять средне-и крупнозернистые малокобальтовые сплавы марок ВК-6 и ВК-8, а при ударно-вращательном или ударном — средне- и высококобальтовые сплавы марок BK-11, ВК-15, ВК-20 и ВК-25, обладающие большей ударной вязкостью, но меньшей твердостью и износостойкостью.

Формы рездов, применявшихся в различное время в качестве вооружения ПРИ, весьма разнообразны. В соответствии с ГОСТами резцы изготавливались в виде пластинок, призм, цилиндров и более сложных конфигураций с различными параметрами (табл. 1.1). С учетом размеров резцы для вооружения ПРИ, применяемого при вращательном бурении, условно делятся на крупные, мелкие и очень мелкие.

Для повышения износостойкости долот РСД и ДСД используют наплавочный твердый сплав релит — зернистый (3) или трубчато-зернистый (ТЗ).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: