Ударная прочность бетона

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ударная прочность бетона

25.10.2020

Ударная прочность - одна из наименее исследованных механических характеристик бетона вообще, а для бетонов с противоморозными добавками особенно. Именно из-за отсутствия исследований введено ограничение на применение бетонов с противоморозными добавками в конструкциях, подвергавшихся динамическим нагрузкам.

В последнее время П.С. Костяеаым (МИИТ) исследована ударная прочность бетонов с противоморозными добавками по сравнению с аналогичными показателями обычного бетона. На маятниковом копре (МК-0,5-1,0) он определял ударную вязкость при изгибе, а на копре Педжа - прочность при сжимающем ударе соответственно на образцах 20x20x120 и 20x20x20 мм мелкозернистого бетона (гранитный щебень фракции 5-8 мм) состава 1:2,26:3,4:0,5 и растворов. Половинки балочек испытывал на сжатие,

В результате было установлено, что абсолютная величина ударной прочности бетонов и растворов с противоморозными добавками в начальный период твердения несколько ниже абсолютной величины ударной прочности бетонов и растворов без добавок, твердевших при положительной температуре. При более длительных сроках твердения ударная прочность бетонов и растворов с противоморозными добавками оказывается выше, чем у обычных бетонов и растворов.

Снижения во времени абсолютной величины ударной прочности бетонов и растворов с противоморозными добавками не наблюдается, как при твердениях в условиях отрицательных температур, так и при двухстадийном твердении (сначала при отрицательных, а затем при положительных температурах). У бетонов без добавок, твердевших при положительных температурах, абсолютная величина ударной прочности во времени снижается (табл. 63).

Относительная величина ударной прочности, равная отношению абсолютной величины ударной вязкости к пределу прочности при сжатии, у бетонов и растворов с противоморозными дрбавками выше относительной величины ударной прочности растворов и бетонов без добавок, твердевших при положительных температурах. Из этого следует, что бетоны с противоморозными добавками могут применяться в конструкциях, подвергающихся динамическим воздействиям.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: