Изменение прочности бетона во времени

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изменение прочности бетона во времени

25.10.2020

При проектировании состава обычного бетона исходят из получения заданной прочности в определенный срок, считая, что в дальнейшем она будет не меньше этой (кроме специальных случаев, например, при работе в агрессивных средах, когда учитывается изменение прочности бетона). Длительные наблюдения за твердением бетонов с противоморозными добавками, выполненные Е.Н. Уховым, представляют несомненный интерес, учитывая особенности процессов гидратации и твердения портландцементов в присутствии добавок.

Введение 3-5% поташа практически на оказывает влияния на прочность бетона (1:2,27:3,46:0,6), твердевшего в естественных условиях (Москва) (табл. 52). К 9,5-летнему возрасту прочность таких бетонов на 12-46% превышает марочную и практически не отличается от прочности бетона без добавок того же возраста. Прочность бетонов, содержащих 10% и более поташа, после длительного выдерживания в естественных условиях соответствует марочной или несколько превышает ее. Однако по абсолютному значению она меньше прочности эталона.
Изменение прочности бетона во времени

Прочность бетонных образцов с добавками поташа после выдерживания в течение 28 суток при -10 и -20°С, а затем в естественных условиях (табл. 53) не отличается от прочности соответствующих образцов, помещенных сразу в естественные условия (табл. 52). Однако и в этом случае прочность бетонов с 15% поташа меньше, чем с 5%.

Были также приготовлены образцы из бетона (1:2,45 : 3,95 : 0,6) с добавкой поташа и хлористого кальция, которые сразу после изготовления выносились наружу. После 90 суток пребывания в естественных условиях (Москва) их помешали в грунт на глубину 70-80 см.

Прочность этих образцов (табл. 54) с 10% поташа при твердении во влажных условиях к 9,5-летнему возрасту более, чем в 2 раза превышает марочную прочность и в 1,5 раза превышает прочность бетона без добавки, находящегося в течение 9,5 лет в естественных условиях (табл. 52).

Бетон с добавкой хлористого кальция также достаточно интенсивно набирает прочность, которая к 9,5-летнему возрасту в 1,5 раза превышает марочную.

Из бетона состава 1:2:3,5:0,55 с добавками 1-2% солей были отформованы образцы, которые также выдерживались в естественных условиях (Москва). Результаты определения их прочностных данных показали (табл. 55), что в течение первого месяца твердения, когда температура воздуха колебалась от -10 до +5°С, прочность бетона приблизилась к марочной (268 кгс/см2), а с добавкой NaCl даже превысила ее.

Более чем через 5,5 лет пребывания в естественных условиях (под навесом) наибольшей прочностью характеризовались образцы с добавками NaCl и К2CO3. Прочность бетона с добавкой нитрита натрия была на 8-10 ниже. Отличительной особенностью бетона с этой добавкой является постепенное (без спадов и подъемов) нарастание его прочности.

Таким образом, у бетонов с противоморозными добавками прочность так же как и у обычного бетона увеличивается во времени. При этом большей прочностью характеризуются, как правило, бетоны с минимальным содержанием солей. Наиболее значительный прирост прочности имеет место при выдерживании бетонов во влажных условиях.

При введении свыше 10% поташа (от веса цемента) в конечном итоге получается бетон меньшей прочности. Однако прочность бетонов с повышенными добавками поташа соответствует или несколько превышает марочную.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: